※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ruru*
雑談・つぶやき

産休手当の申請について不安があり、総務に確認したところ、自分で病院に証明書を依頼しなければ申請されていないことが分かりました。申請方法が変わったことも影響しているようです。育休手当は本社が申請してくれるとのことですが、早めに手続きを進めたいと考えています。

産休手当と育休手当は本社が勝手に申請してくれるから産休終わったらすぐ申請してくれるからする事ないって会社に言われてたけど、色々調べたら病院の証明とか必要って書いてるけど何も書類書いてないけど本当に大丈夫なの?と総務にもう申請ってされてますか?って確認したら自分で病院に書いてもらって会社出してないなら申請されてないですよ。って言われて詳しく教えてくれたからネットプリントで申請用紙プリントして病院で書いてもらって会社持って行った😇
去年から健康保険組合が変わって申請方法も変わってたらしいけど😭

4〜50万くらい入るのに少しでも早い方が有難いし今から申請したら3〜4月になるじゃん😭
2月には入るかなって思ってたのにショック😭
育休手当は本社が勝手に申請してくれるので合ってるらしいからもしかしたら同じくらいに入るかな😓

でも思い切って総務に電話してみて良かった😓

コメント

おうちゃんまま

変わったなら連絡してほしいですよね!
書類要りますよーって言ってくれればいいだけなのに。
私はいつになっても育休手当がはいらないから聞いたら申請忘れてたって4ヶ月分あとで振り込まれました😂
おいおいって聞かなかったらなにも言わなかったのカーい!って思っちゃいました。
早く入ってくるといいですね😄

• ruru*

ruru*

コメントありがとうございます!
    そうなんです😭変わったんだからせめて調べたりしてくれたらなーって思いました😭

申請忘れも困りますよね💦
    聞きにくいけど聞いて良かったですね🥹✨

ただでさえお給料出なくて大変なのに😇
    貯金も下ろしたくないしカツカツの生活するのも嫌だし🥹早く振り込まれたら良いなって思いながら待ちます😌✨

ありがとうございます😊

• 1月29日