※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

姉が育児を母に頼り、仕事に行くことが多く、母と喧嘩になっています。姉は保育園を嫌がり、経済的な不安も感じています。姉の家庭状況や母の意見について、第三者の意見を求めています。

タイトル デキ婚 実姉が育児放棄?

わたしの姉がしょっちゅう母親に孫を預けて仕事に行くらしく〔週2くらい〕

母が、育児休暇取れるんだから
取りなさいよ、育児放棄して仕事に逃げてるように見えるって結構喧嘩になったそうです。
わたしから見ても姪っ子はいたって普通に見えるのに
うちの子はおかしいからおかしいから
いつか発達支援センターに連れて行かないといけなくなるからお金稼がないと。とか言ってるらしいです
じゃあ保育園に預けなさいって母が言うと
病気もらってくるから嫌だって言ってるようです。
↑私も自分が自由に動けなくなるから嫌なだけじゃんって思いました。

また、母は国家公務員の父と結婚していたため
姉はそれに対しても『お母さんは、お父さんがお金稼いでくれたから家に居れたんでしょ!楽してたんでしょ!」と。
母曰く、家のローンもあったし楽してないわよ!と言ってました。
姉の旦那さんは鍼師です。
姉と旦那さんは29歳同士です。
姪っ子は7ヶ月です。

わたしは結婚してない独身正社員27歳ですが
結婚も出産も慎重になったほうが良いと思いました。

お金がないのになんで子供ができるようなことしたんだろうか。、って思いました

第三者からしてどう思いますか?

ちなみに
実家から車で8分のところに住んでます。

旦那さんの実家も近く、ご両親は定年退職してます。
わたしの父は親の介護と定年退職後、自営業のため地元である別の県外にいます。

母は55歳で働いていません。
家にいる母が働きに出れば預けられる環境じゃなくなるため
わたし的にもお母さんも働けば良いのにって思ってます。

つい先日木曜日もよろしく。って言われたから
プチンって母親が切れたそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も実家車で8分の週2くらいいいんじゃないのかと思いました
義実家より自分の実家の方が頼みやすいですしね

7ヶ月で発達は言い訳ですかね診断着くはずないので

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

診断されたわけでもないのに
    我が子はおかしいおかしい言うのです。

子供がかわいそうです。

• 1月29日
ママリ👦👼👼

週2くらいで育児放棄って言われたら結構辛いですね😅

お姉さんは何の仕事をしているんですか?
そもそも働いていなかったり、出産前に辞めていたら育休は取れないですし、週2しか働いてないならバイトとかですか…?それだとそもそも育休は取れないと思います😣

働いていないことを隠していたら、保育園なんて入れないですし…

精神的にきてるのかもしれないですよね😱
旦那さんってお休みないんですかね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしの姉はモデル業してます。
    撮影などで遠出できたりリフレッシュできるんです。

土日祝休みです。
    平日休みはないです

• 1月29日
  • ママリ👦👼👼

ママリ👦👼👼

それなら仕事の急なキャンセルもできないですし、家族のサポートがないと働けないですよね😱
    保育園に限らず園に行き始めたら1ヶ月まるまる休みとかもありえますし😂

それなら育児ノイローゼとかの可能性もありますね😣

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

何か色々上っ面だけでよく分からないこと多すぎ
もっとお姉さんとお母さんが突っ込んで話し合う必要あると思う

お姉さんが現状どういう生活してて
なぜ働きに出る必要を感じていて
娘さんの発達を気にしているのはどういう理由なのか

きっと全然今でも話に出てこなかった事が出てくるかもしれない

はじめてのママリ🔰

この文面だけ見るとですが…
育児放棄をしている、仕事に逃げている、と言われたら、私もちょっと辛いです。お姉さんが言うように子どもの将来を思って稼ぎにでているのであれば。
もちろん結婚出産は慎重になったほうがいいと思います。でもどんなに慎重になって子育てに臨んだとしても、子育てをしていたら、逃げたい、自由に動きたいと思ってしまうものだと思います。そう思っているように見えていても、そこは否定してあげないでほしいなと思いました。家族に否定されるのは結構辛いです、、
何にせよ、お互いがお互いの状況をもっと知るべきではないかなと感じました。それぞれが一方的になっているような気がします。

(๑•ω•๑)✧

車で8分の距離に在宅の実母が居るなら、正直たまには助けて欲しかったですね…うちは県外3時間の距離だし、夫が義母と犬猿の仲なのでそちらも頼れずでしたがかなり辛い時期もありました😔💦

産む前に聞いて想像してたのと産んだ後育てるのでは100倍はしんどかったです💦それについては思ってた100倍可愛いからトントンなんですけど、お金も思った以上に掛かるし、我が家は結構慎重な家庭ですが予想外は沢山ありましたよ(´•ᾥ•`)
お姉さんがどうだったのかは分かりませんが、こういう家庭って多いと思うので、その全員が無計画だったみたいには思われたくないです…

お母さんの時代と今は全然違うので、多分お母さんの時代と違う大変さが今はあるんですよね…これはお互い経験してないので、話し合ったところで絶対に分かり合えません😅お互い、違うものだ、分からないものだと割り切って触れないのが得策だと思います…

そもそも55歳で働かずにいられる女性って、私たちの世代からしたらかなり上位のポジションですしね…それで大変とか言われましても…って私は感じます(´•ᾥ•`)お姉さんの頼み方は急だし雑だし感謝が見えにくいところは悪いと思いますが、お母さんも育児経験者で「大変さ」を本当に分かってて、それをまだ忘れてないなら、もう少し寄り添ってあげても良いと思いました😔

プチンと来るからにはお母さんもお婆ちゃんの助け無くお姉さん達を育てたんでしょうから、大変だったはずだと思うんですけどなんで忘れちゃうんでしょうね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

母が働いていない理由は、過去に心筋梗塞を起こしたかららしいです。
    父親が置いて行った定年退職金の一部からやりくりしてるみたいです。
    心筋梗塞を起こして働いてない割には
    その割にはゴルフに行ったり旅行したり余生楽しんでますが。

わたしの母は
    ほぼ育児放棄をされて育ってて
    自分の育児の時は孫ということで
    私たちを溺愛してくれたみたいです。
    でもやはり島から離れて今の街で子育てしていたし
    姉妹はいないしで頼る人が少なくて
    とてもきつかったようです。。

• 23時間前