絵本を12冊持ち、図書館で10冊借りて読み聞かせをしています。子供に本好きになってほしいと考えていますが、絵本の購入タイミングやアイデアを知りたいです。季節ごとの絵本を買う予定です。
絵本って何冊お家にありますか?📕
近くの図書館で借りられるMAXの10冊を1週間に1回借りてきて、毎日読み聞かせしています。
気に入ったものがあれば買って、繰り返し読んであげたいと思うのですが、まだあまり反応がなくどれが気に入っているのかわかりません笑
家にある絵本(購入したもの)は計12冊です。
しましまぐるぐるとか、だるまさんシリーズとか、友達や家族がプレゼントしてくれたものが中心です。
私自身、小さい頃からあまり本を読んで来ず、今だに活字アレルギーなので、子供には本好きになって欲しいなーと思っています。
0歳未満のお子さんのご家庭はどういうタイミングで絵本を購入されているのか気になり、質問させていただきました!
今考えているのは、季節ごと(お正月、節分、ひなまつり、クリスマスetc..)系の絵本は買って、その他の絵本は引き続き図書館で借りていこうかな、と思うのですが、いいアイデアがあれば教えてください👶🏻
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
えーちゃん
絵本に興味が出てきてから買い始めて、いまは多分30冊くらい?
0歳の頃は全く読んでなかったです!
1歳半くらいから好きなのかよく読むようになりましたね🙂
はじめてのママリ
6ヶ月で12冊もあれば上等です❤️🔥笑
私は保育士してる&趣味が絵本なので本屋さんにすぐGO!してしまいますが、購入するときは息子が保育園ではまっている絵本を買ったりしてます!
赤ちゃんの時は、sassyのがおーとにこにこエンドレスでしたがその2冊で大笑いの日々でした☺️
買い足していったのは本当に2歳くらいからですかね…物語の絵本を好むようになってからたくさん買いました!といっても、家には40冊くらいかな…?
赤ちゃん向けの絵本よりも1.2.3歳が読めそうな絵本の方が5歳になった今も真剣に読んでいたりひらがな読めるようになって読んでいるので重宝しています!
次男も同じ6ヶ月ですがこちらが一方的にこの本読んであげたいな〜好きそうやな〜で、2冊追加したくらいです😅😅
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか💦保育士さんに言われると少し安心しました笑
物語系の絵本を買い足していきたいのですが、まだ"はて??"って感じで...笑
少し大きくなってから買い足していこうと思います☺️
ありがとうございます😊- 1月29日
C
教員ということもあって、私自身が絵本を集めるのが好きで、100冊以上あります。絵本以外の小説なども合わせるともっとたくさんになりますが。
購入頻度は同じような感じです。隔週で図書館にいくので、図書館で気に入った本や人気で借りられない本などは購入します。
低月齢の頃は親が好きな本を読んであげるでいいと思います。うちの息子たちはしかけ絵本が大好きで「ひらぎみつえ」さんの絵本はほぼコンプリートしています。
-
はじめてのママリ🔰
教員をされているんですね!参考になります💦
季節行事系の絵本って人気で借りられないことが多いんですよね🥲今はひとまず、私が気に入ったものを買ってみます!
ひらぎみつえさん、調べてみたらうちにも3冊だけありました☺️親も読んでいて楽しいですよね📕- 1月29日
えるさちゃん🍊
うち元々絵本あんまり買わなかったですが大きくなって幼稚園で絵本持っていくと読んでもらえるからと2.3冊買い足して20冊くらいですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園で読んでもらえるんですか!素敵ですね💓
参考になります!ありがとうございます😊- 1月29日
はじめてのママリ🔰
興味が出てきてから買い足すのがいいですかね🥹
ありがとうございます☺️