※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

離乳食の量について相談があります。9ヶ月の子どもがぽっちゃり気味で、現在の食事量を増やすべきか悩んでいます。食事内容は炭水化物、野菜、タンパク質を与えていますが、足りているか不安です。

離乳食の量について質問です。
9ヶ月になり、そろそろ3回食にしようと思っています。

離乳食の食いつきは良く、食べてくれます。

体重が8.3キロあり、ぽっちゃり気味でずり這いしかできません。あげすぎると太るのかと怖くてなかなか量を増やせません…。

現在、1回の食事でリッチェルの1番大きい50ミリの大きさの炭水化物、25ミリの野菜系1〜2個、15ミリのタンパク質または40グラムの豆腐などあげています。
足りないでしょうか?💦
離乳食のあとはおっぱいをあげていて良く飲んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ月齢で同じくらいの体重の男の子です!

うちは1食がトータル150〜160gになるようにあげています。
炭水化物は90g、おかずは60gです。

この月齢の8.3キロって平均よりも軽めって言われませんか??
うたはむしろもう少し体重つけないとと思って焦っているので、もう少し食べさせてあげてもいいのかも…?と思います!

主食量やトータル量は本や色んなサイトを見て参考にしました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字すみません💦
    ✕うたはむしろもう少し
    ○うちはむしろもう少し

• 1月29日
  • しおり

しおり

ありがとうございます!!
    150〜160ですね!!私もそのくらいでやってみます!

うちの子は身長が小さくて、8.3キロでもポッチャリ気味になってしまいます💦

• 1月29日
みみみ

同じ9ヶ月なりたての娘がいます!
8.3キロっめ全然、ぽっちゃりじゃないですよ!
うちの娘、たぶん8.5キロはありますよ!
まだ、ずり這いのみってことなので、一気に動きだしたらスリムになっちゃう可能性が!
体重が気になるなら、卒乳にむけておっぱいの方を少なくしていくのがいいかもなと思います!

あと、離乳食はうちの子はそんなに食べないタイプなので、そんなに食べるの羨ましいです☺️

• しおり

しおり

ありがとうございます!!
    うちの子は身長が小さくて、カウプ指数?でギリギリポッチャリじゃないくらいのところで…😅
    少しおっぱいの方を減らしていきますね!

7ヶ月の途中、離乳食全く食べず何度も泣きましたがやっと最近食べてくれるようになりました💦

• 1月29日
  • みみみ

みみみ

カウプ指数っての初めてきいて、やってみました!
    ぽっちゃりらしいです😂
    けど、赤ちゃんのぽっちゃりって、褒め言葉ですよね😂

上の子が、下の子と同じ時期にもうちょい体重があったと思うんですが、今はガリガリちゃんです😊あまり、気になさらず👍

食べてくれるようになると嬉しいですよね‼︎

• 1月29日
  • しおり

しおり

ポッチャリにならないようにするの難しすぎますよね笑
    赤ちゃんはポッチャリの方が可愛いと思っておりますので、褒め言葉です!🥰

動くようになるとなかなか増えなくなると聞きますよね。1人目なので本当にそうなるのか不安で…💦

食べてくれるとやる気になりますよね!

• 20時間前
maru.

ほぼ同じ月齢ですが、うちの子もすでに8キロ超えてます。
ぷくぷくですが、普通にトータル160くらい➕ミルクあげてます!

上の子もぽっちゃり気味でしたが、歩き出したりはいはいしたら痩せていったのでそこまで気にしてませんでした🙂👌

• しおり

しおり

ぷくぷく🥰可愛いですよね💕

1人目なので歩き出すと痩せるとは聞くのですが、不安になってしまい…。今の体重はあまり気にせずにご飯あげていこうと思います!

• 20時間前