※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

排卵までの期間が長いことが不妊の原因になるか知りたいです。多嚢胞の経験があり、妊活を再開しましたが、排卵に時間がかかる場合、何日経ったら病院に行くべきでしょうか。

排卵までが長いって不妊の原因になりますか?
妊活中ストレスで多嚢胞になり、妊活やめたら普通に生理が来ました。
その後ずっとピル飲んでて、今回またゆるく妊活を再開しました!
前に多嚢胞だった事もあり、今回ダメで排卵まで時間かかったら病院行ってみようかなと思うのですが、何日くらいかかったら病院行くべきですかね🤔?

コメント

ママリ

私がずーっと生理不順で多嚢胞と言われたこともありますが二人とも自然妊娠です。
上の子妊娠するまで数年ピルやホルモン系の薬で生理止めてて辞めて半年後くらいに妊娠でした。
周期は36日くらいと長めでしたがきちんと排卵はしてたので問題なかったみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然妊娠できたのですね✨
    生理を止めていたのは妊娠のためでしょうか?
    周期長めでも問題ないとのことで少し安心しました😊

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

内膜症があり生理を止めてました。
    なので3ヶ月に1度しか生理が来ない→薬で5年くらい生理ない状態から妊活スタートして、周期は長いけど40日以内できちんと生理は来るようになってました🙂

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございました🙏✨

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

多嚢胞って体質みたいな感じだからストレスで発症したり何かしたから完治したりみたいなことってありませんが、、症状がかるくなったってことですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    2ヶ月連続排卵してない感じだったので病院で検査して多嚢胞と言われ、その後妊活やめたら正常な周期で生理が来だ感じです!

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産科で働いてますが一度多嚢胞と言われたなら多嚢胞が完治するとかはないです!けど症状が軽くなる場合はあります☺︎正常な周期できているなら妊娠できる可能性全然あります✨

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治らないんですね😢
    病院で詳しく聞かなかったのですが、多嚢胞ってなんらかの原因で急に発症するんでしょうか?
    今回ちょっと遅かったりしたら早めに受診した方が良さそうですね💦

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急に発症とかじゃないですが体重が増えすぎたりすると悪化したりします🤔
    そうですね、けど軽いなら全然自然妊娠可能ですよ!

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生理が来なくなった時、ちょうど太った時期でした😱😱
    その時よりもだいぶ痩せて、今少し戻りつつあるので気をつけます💦

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだと思います!多嚢胞なら体重は気をつけたがいいですよ😊

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中性脂肪高めって指摘も受けました💦
    気をつけます!
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

多嚢胞ですが、妊娠前は3ヶ月に1回生理が来るか来ないかで全然タイミングが取れず時間がもったいなかったのですぐに誘発剤処方してもらいました!
服薬して妊娠することに抵抗が無く、すぐに妊娠したい!であれば近々相談がてら受診してみていいと思いますよ😌
服薬せずとも排卵予想はしてくれると思うのでタイミング取りやすいかと思います🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    全然抵抗はないので、今回ダメだったら受診してみようかなと思います!
    薬と注射があると聞いたのですが、一般的には薬からという感じでしょうか?

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は薬からでした!
    プラノバール、デュファストン、クロミッド辺りを飲んでたと思います🤔漢方(処方)は、当帰芍薬散と柴苓湯を飲み、タイミング法6回目で無事授かれました😊
    👶🏻がきてくれることを願います✨️

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいコメントありがとうございます✨

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になりました🙏❣️

• 19時間前