3歳の娘が幼稚園の制服を着たがらず、朝の支度に困っています。優しく言っても着ず、怒ると着ることが多く、ストレスを感じています。似た経験の方はいらっしゃいますか。どう対処すれば良いでしょうか。
3歳娘に朝から怒鳴り散らしました😭
最近幼稚園の制服を全然着てくれなくて💦
幼稚園に行きたくないわけではないようで、土日のお出かけの着替えもギャン泣きだったりします。
最近は着れない服(上着のニットや靴下)は別で持っていって、先生に渡しています。
幼稚園ではあっさり着るそうです。
ちなみに髪を結ぶのも拒否されてます😭
靴下などはもう諦めてるんですが、ブラウスなど最低限は着ていかないといけないのに着れません。
しかも、着せてみるとすごい怒鳴りながら暴れて服を脱ぐので腹が立って腹が立って😭
怒鳴って怒って、もうズボン捨てる!って言いました。
そうしたら、急に服着るって言って服着たんです😭
怒る前に優しく言ってる間に着ないのに、怒ったら着るのも腹が立って。
着れるなら優しく言ってるうちに着てよ!って😢
靴下や肌着、ブラウスは指定から指定じゃないのまで、着心地の問題かと思って色々試しましたが、ダメでした。
他にも癇癪が多くて困ってますが、朝の時間は毎朝なのでストレスで頭がおかしくなりそうです😭
同じような方いますか?どうしたらいいんでしょうか😭
- はじめてのママリ(3歳4ヶ月)
ぽ
うちも最初そうでした!!笑
もう諦めて制服持ってパジャマで幼稚園行かせました😄😄
朝からイライラしたくないので髪の毛も縛らないなら、アイロンだけして行こうよ〜って目の前でヘアアイロンしながらとりあえず綺麗にして「ええ!?こんな髪の毛綺麗なのー!?ずるい〜!!ここで1個で縛ったら可愛いんじゃない??」って声掛けして縛らないってなったらもう分かったよー!で終わりにしてます笑
そしたらみんなと違う…って気づいたらしく今はどうにか制服は着てます笑
髪の毛は褒めまくりながら縛ってます笑
はじめてのママリ
しんどいですよね〜
うちもダメな時は上の方と同じでパジャマで行かせました😆
髪の毛は前の日に髪ゴム選ばせて、縛り方も決めて…
ダメな時は、三つ編みと二つ縛りどっちー?とか選択制にしてみたり…
ダメな時はそのまま行きました😆で、園に着いてから縛ったりもしました!!
着替えなきゃ着替えなくて良いよ〜のスタンスでいました。じゃないとイライラするから…
行きたくないと渋って逃げ回るの追いかけたり…😆
年少いっぱいうちは続きました💦
年中になったらあまりなくなりました!!
今は小学生ですが、自分のことは自分でやってます😊
今も娘とその当時のこと話したりします😆笑い話で!
あんまり覚えてないみたいですが…
はじめてのママリ
お二人ともありがとうございます😭❤️
すごく心が救われましたー!!!
みんな当たり前に着替えたり、髪の毛結べたりしてるのかと思ったら、同じように苦労されてた方がいるんだなと🥺❤️
制服の下のズボンを嫌がることが多いので、明日はそこをパジャマで登園してもいいかお迎えの時に先生に聞いてみます!
いつか着替えるようになるんですね🥹
ありがとうございました!!
コメント