※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🕊️
お金・保険

育休中の女性が、出産後の税金についての情報を求めています。具体的には、育休中の収入や納税のタイミング、住民税の金額について教えてほしいとのことです。

税金関係に詳しい方、経験ある方教えてください!

10月に2人目出産し、今育休中です。

1人目の時、産後呑気に暮らしていたらいきなり高額な
支払い請求が来て驚いたので今回もびびっています。

事前におおよその額とその時期が分かればなぁと思い
質問させていただきました🥺

R6年4月に仕事復帰(R4-5年2歳になるまで上の子の育休)
9月から産休
10月に出産

R5年はまるまる育休だったのですが
R6年は半年ほど仕事復帰したので収入あるので
R7年は税金払いますよね?

どの程度の金額なのかは年収によって違うとおもいますが
だいたいの金額と、住民税のみ?でいいのか、納付タイミングなど分かる方いたら教えてください!

コメント

ひろ

金額は完全に年収によるのでわからないですね…
年収でざっくり計算した早見表とかネットにたくさん載っているので、大体であれば調べるとすぐ分かりますよ。

令和7年に払うのは住民税(ここが令和6年分)ですね。
大体6月くらいに確定するので、確定したら納付書が自宅に届きます。

• 🕊️

🕊️

住民税のみでいいんですか?

R6.4-9月➕ボーナス分までのお給料の金額で計算すれば良いんですよね?😕

• 1月29日
  • ひろ

ひろ

働いてる期間は源泉徴収されてますよね?であれば住民税のみです。

そうですね、給与総額で計算すればだいたい分かりますよ!

• 1月29日