年中の息子が制作時に理解力不足を指摘され、心配しています。療育相談を申し込みましたが、発達障害の可能性についても考えています。似た経験の方はいらっしゃいますか。
年中5歳男児、担任の先生から個人面談のときに制作の際に一斉指示で理解出来ていないことが多いと指摘を受けました。
個別に教えにいくとすぐに出来るみたいなのですが、
毎回ではないが制作の際によくあるとのことで。。。
担任の先生が事前に今日はこれを作るよ〜と前でみんなに説明しているときに話は座って聞いていますが、
いざ取り掛かると『先生、これで合ってる?』『ちょっと間違えちゃった…』『分からなくなっちゃったから手伝ってほしい💦』と話してくることがよくあり、
一学期の面談でも慎重な性格なのか自信が無いみたいで〜とその話を先生からされたので、
分からないときは先生に聞いていいけど自分でもしっかり最初の説明のお話聞こうね!と息子に私から伝えました。
最近は分からなくなっても隣の子のを参考にして自分なりに頑張って完成させたり、
もちろんきちんと自力でスムーズに完成できることもあるけど理解力がちょっと弱いかなと先日の面談で言われました。
私がどこか専門のところに相談した方が良いか聞いたら、
著しく遅いとかではないけどお母さんが心配なら一度相談しても良いのかなって感じですかねと言われ💦
年長になると園でレベル高い制作やひらがな、計算が始まるので心配と言われました。
早速昨日療育相談を申し込みましたが数ヶ月先で不安です。
それ以外に気になる様子はないらしく、
お友達とも仲良く遊べて、
年少から年中の今まで喧嘩したりトラブルは一切無いです。
お休みの日に仲良しのお友達6人で遊ぶこともありますが普通にルールのある鬼ごっこやだるまさんが転んだ、サッカーなど色々な遊びも理解して楽しんでます。
また、習い事で体操とスポーツクラブを習ってますが説明を理解し取り組んでいてそこの先生にも真面目にやってくれてると褒められたりしてるので制作だけなぜその様子なのかと気になります💦
お箸や自宅でドリルをやる際の鉛筆持ち、着替えなど身辺自立も進んでいます。
ひらがな、カタカナの読み書きもほぼ◎です。
先生は理解力が弱いと言うのですがやはりこの様子だと知的に何かあるんでしょうか?
自閉症やADHDなど発達をお考えか思い切って聞いてみたところ、
癇癪やこだわり無いし、年中男児のおふざけで友達と話して説明を聞かないことがあるので注意はみんなしますが座って取り組むことはきちんとできるので無いと思うと言われ、
混乱しています😭
年中のお子さんで同じような指摘を受けた方いますか?
発達障害を強く疑ったほうが良いのでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ☺️
うちも自信がないのか先生に確認したり、わからなくなったりしてますが園でそんな指摘うけたことないです😣
先生がそのお話してくれたときは、もっと自分に自信が持てるようになるといいですねって話なだけで、発達疑うような発言一切なかったです💦
うちが通ってる園がのんびりすぎるのか、そこの園厳しいって読んでて思っちゃいました😱
となりのトトロ
年中5歳の母です!
内容を見ると制作にすごく興味があるわけではないだけかなと感じました。
大人でも、興味の有無ありますもんね〜
息子は一応グレーで年少の後期から療育いってます!!
本人が日常生活で困ってるなら療育もいいかと思いますよ~☺️
親としてビックリしたかと思いますが、思い詰めないでくださいね!!
らすかる
制作は毎回同じでは無いから理解に時間がかかるだけじゃないでしょうか?
うちの子も一斉指示では理解できなくて、後から先生がこうだよともう1度説明すると理解することがおおいそうです。
春に発達相談しましたが、知能は年齢相当の少し上でした。
1度の診察では診断できないので年長になったらまた行って診てもらいます。
はじめてのママリ🔰
年長になると就学準備がはじまるし早めに伝えたほうがと思ったのかなと思います。
一斉指示が通って当たり前な時期かなと思います。
療育相談とは市がやってるとこですか?
はじめてのママリ🔰
また年中ですよね?
うちも同じ事ありました!
周りのお母さんに相談すると、園からそうやって言われたお母さん結構いて、びっくりしました!
先生が付きっきりになると園にお金が入る制度なかったです?療育手当てみたいなの?周りはそんな風にすぐ知的な感じで言われるて言ってて、不信感しかなかったです。
うちは話を1回聞いて無かっただけで言われたし。
あまり本人に言うと気になりすぎて制作出来なくなるので、追求はしないほうがいいと思います。
娘は小学生になりましたが楽しく制作絵画できるようになりましたよ。
自分から、わからない、教えてと言えるだけ凄いと褒めてあげてほしいです!
はじめてのママリ🔰
うちの息子とすごく似てます!!おなじく年中男児です!むしろカタカナも覚えてるのすごいです🥹
うちも慎重派なのもあり、1人でできたり覚えてるのに先生に確認してやることが多いそうです。
難しいところはサポートしつつ、自信もってできるよう応援していきます!みたいなことを先生が話してました☺️
慎重派でどちらかというとおっとりめだったりしますか?うちがまさにそれで笑
読む限りではそんなに心配ないのでは?と思っちゃいました。
というのも、うちも言葉の遅れなどがあり年少で発達クリニック受診しましたが、診断何もつきませんでした(今は普通に喋れるし家での困りごともないです)
でももしかしてこれから学校いくにあたり困りごともでるかも?なので、一応年長で知能検査してもらおうかなと思ってます😶
コメント