※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の顔にコンプレックスがあり、出産した子どもが自分に似てしまったことを悩んでいます。周りの目が気になり、我が子を心から愛せない自分に嫌悪感を抱いています。周囲の目を気にせず、我が子を可愛いと思えるようになる方法を知りたいです。

バカ親です…

自分自身の顔がコンプレックスで一昨日男の子を出産したのですが見事にわたしに似てしまって旦那要素0です
旦那は綺麗な顔してるので旦那に似て欲しかったです
ブサイクだなって我が子に対して思ってしまってる自分がすごく嫌です
周りの新生児は顔も頭も小さくて可愛いのに綺麗な顔に産んであげられなくてごめんねって思っちゃって写真も正面からだと豚鼻なので横から撮って誤魔化したり周りからもこの子ブサイクって思われてるのかなとか考えたり我が子の顔ばかり気にしてる自分は本当に最低です
ありのままの我が子を愛してあげたいのにいつも周りの目ばかり気になってしまいます

どうすれば周りの目が気にならなくなりますか?
顔関係なく心から我が子が可愛い人の意見聞きたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦ともに美男美女ではないので、思った通り我が子も周りに比べて可愛くはないです😅
もちろん我が子は可愛いし大好きだし大切だし愛してるけど、顔だけで言うと我が子が1番!って全然思わないですよ(笑)普通に周りの赤ちゃんの方が可愛い顔していいなー、我が子ごめんねーって思ってます🤣
だから男は顔じゃない!中身だ!と小さい頃から言い聞かせていこうと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとあと、産まれた時は私に似てたけど、最近は旦那に似てきたのでまだまだ赤ちゃんの顔は変わります!!

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🥲
    優しいお言葉嬉しいです!

男は中身、本当にそうですよね🥹
    周りを気にせず我が子を可愛がろうと思います☺️

• 1月29日
y u u  𓂃 𓈒𓏸

うちも旦那が目鼻立ちはっきりした顔で、周りからイケメンって言われます😂
なのに私は薄い顔で化粧をしないと残念な顔…
自分の顔がコンプレックスです!
なので私には絶対似て欲しくないって思ってましたが、
3番目の子だけ目が一重で小さい頃の私にそっくりで、一般的に見るとイケメンではないですが、私にとっては他の子同様とっても可愛いです😊
目は小さいですが、笑顔がすっごく愛嬌あって癒されます❤️

人間には必ずいい所があるはずです、内面でも外見でも悪い所に目を向けるんじゃなくいい所に目を向けてみてはいかがですか?😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしと我が子を重ね合わせて見ちゃうから可哀想に思ってしまうのかもです🥹
    ちょっとずついい所に目を向けるようにしてみます🙂
    そしていつか心の底から可愛いと思えるようになりたいです😌

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

うちは旦那があまり整った顔をしていなくて、、、😂

見事に、2人とも旦那に瓜二つです😁

ですが、、、整った顔で産んであげられなくてごめんねーとは思った事ないですね!😁

男は顔より中身だと思ってませんし、その顔でも私は旦那のこと大好きなので😍
わかってくれる人にはわかってくれるし、人間顔より器ですので😁

うちは次男は最初はイケメン風の整った顔をしていましたが、だんだん旦那に似てきたので、顔はこれから変わっていく事もあります😁

今、新生児ならお肉もあまりないので、ついていけば、どんどん可愛くなりますよー🥰

お!あの子可愛いなぁーって思うことはもちろんありますが、、、ナンバーワンに我が子が可愛いです😁

我が子達は、顔は整っていませんが、親の欲目ですが、愛嬌、愛想があるのでどこにいってもおばさま、おじさま、おばあちゃん、おじいちゃん方のアイドルになりますよ😁

ちなみに、めちゃくちゃかわいい子以外は特に他の子に対して、不細工だなー、、、とかは感じた事ないですよ😁
あー、せいぜい思って!赤ちゃんだーくらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃかわいい子以外に対しては特に何も感じません。不細工だなーとかは感じた事ないです。の間違いです!

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那にも生後まだ数日だし顔変わるよって言われました🥲

わたし他の子に対しても顔見ちゃうのでそこから考え方直していきます💦
    気付かせてくれてありがとうございます☺️

• 1月29日
ぴくりん

出産おめでとうございます🥰

私も自分の低い鼻や似てほしくないパーツが似たりして、残念に思ったことありますよ💦

でも赤ちゃんがちっちゃい手足を一生懸命動かしてたり、ウーンとのびしてたり、一生懸命おっぱいやミルク飲んでたり、そんな姿に日々癒されていきました☺️
少し大きくなった今でも美形の顔では全くないですが、よく笑ったり喋ったり、とても可愛い我が子です❤️

赤ちゃんの仕草だったりとか、顔以外のところに着目していってみてはどうでしょうか?
おそらくほとんどの人は、赤ちゃんや小さい子を見て、顔が整ってるから可愛いというのではなく、仕草などをみて可愛いと思うと思います😊
子供でも大人でもニコニコ笑う人はとても素敵です!親が笑ってたら赤ちゃんもきっと笑顔になりますよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぴくりんさんも残念に思ったことあるんですね😢
    我が子も一生懸命おっぱい飲もうとしたり手足パタパタ動かしてくれてますが顔を気にしちゃってる自分が情けなくなります🥲

ちょっとずつ顔以外のところに着目するように周りの目を気にしないようにしてみます😭

• 1月29日
はじめてのママリ

うちも見事に私に似てしまいました🥹
旦那に似たら立体感のあるEライン綺麗な顔なのに〜、、ってずっと思ってましたが、友達に相談したら「顔似てるってことは将来子供が容姿に悩んだときに世界で一番の理解者になれるじゃんね!」って言ってくれてからはだいぶ気持ちが楽です😌🫶🏻
あとは子供に「可愛くない=悪ではない」「可愛いってたくさん言ってるのは私が親だからであって、全員可愛いって言うとは限らない」っていうのを、本人が今後傷つかないためにもちゃんと伝えていきたいなと常々思ってます💭

はじめてのママリ🔰

子供が大きくなると顔が綺麗だから可愛いよりも、笑ってる顔が可愛い✨おふざけしてるから可愛い。大好きって言ってくれて可愛いに変わってきますよ😉😉

りりり

うちも私に2人とも似てます笑笑
私の家系奥二重、旦那の家系はハーフのぱっちり二重です。
勝手に二重で生まれて来ると思ったら2人とも奥二重のほぼ一重でごめーーん!と思ってます😅
旦那に似て欲しかったし、フィリピンの血なので色黒だと思ったら2人とも真っ白で私の血?強すぎてほんとに俺の子?状態です笑笑
旦那以外としたことないので間違え無いですけど、3人目は旦那似希望です?😂願ってます😅

• りりり

りりり

ちなみに私は二重整形したのでそれなりにコンプレックスに思ってます😅

• 1月29日
ていと☆

まずは出産お疲れ様でした。

バカ親じゃないですよ。
生まれてきたお子様のために妊娠期間中いろんなことを犠牲にしたり自制して過ごされてきたのではないですか?
まずは頑張った自分を褒めてあげてください。

新生児の時ってやっぱり親のどちらかに似てるかの判断材料って目や鼻とかメインのパーツだと思うんです。
だから尚更気になるんだと思いますよ。
周りの目を気にならなくなるか?については自分が思ってるほど周りは自分のことを気にしていないと思うことだと思います。

うちの子供はパパの目を引き継いでガッツリ一重です。
この前私の目を見てママはなんか目のところに線が入ってて私の目より大きいね!と言ってきました。
夫もその場にいてパパの目に似たからごめんねって笑いながら言いました。
その時に自分の目嫌なの?って聞いたら嫌じゃないよ、自分の目気に入ってる😊って答えてくれました。
いつもあなたのこと大事に想ってるよって伝えてます。

ままり

わたしも旦那がめちゃくちゃ一重で(決してキレイな一重ではない)お世辞でも綺麗な顔ではないです。エコーのときから一重だったら申し訳ない。俺ににたら申し訳無いと夫はずっと言ってました。
産まれてみたら夫そっくり。
病院にいるとき他のこの子の顔の整っていること!カエルのような顔をしているのは我が子だけでした。
退院のときセレモニードレスを着させましたがびっくりするほど似合わなかったです(笑)写真撮るときさすがに似合わなすぎてフリフリ帽子外したほど。

でも家かえってきてこの子しか見てないせいか
かわいーかわいーと思います。
色々買った服も半分以上似合いませんが似合わないねって思いながらも記念に着せてます。

イケメンや美人に越したことは無いんでしょうが他にもこれから才能でてくる?!と期待してます!

あと、姪が赤ちゃんのときからめちゃくちゃ顔が変わりました。
小坊主顔で全然可愛くなかったのですが、今めちゃくちゃ可愛い顔になってます。顔も変わるみたいですよ!