※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma.
ココロ・悩み

1歳8ヶ月の娘を育てる妊娠中の女性が、育児に対するストレスから娘に怒鳴ってしまったことを悔いています。夫は育児に協力的ですが、娘のイヤイヤ期に対処する自信が持てず、心の余裕がないことを反省しています。

猛省しています。罪悪感で涙が止まりません。

1歳8ヶ月の娘がいて現在産休中、妊娠8ヶ月です。
最近イヤイヤ期?に差し掛かったのか娘のわがまま、偏食、夜もなかなか寝付いてくれない時が多々あります。

旦那は隔週で夜勤に加え、日勤の週も朝7時前には家を出て帰ってくるのは20時半頃なので平日はご飯の支度〜お風呂(寝かしつけ)まではほぼ私がやっています。
旦那も育児には凄く協力的で日勤どれだけ遅くなっても寝かしつけが上手くいかない時は交代してくれますし土日も妊婦である私を気遣いながら娘の面倒をよく見てくれます。

それでも最近の娘の行動にイライラしてしまい、ずっと我慢はしてきましたが遂に今日怒鳴ってしまいました。
理由は本当にこんなことで?ということです。

いつも寝かしつけは20時半頃からするのですが、今日は眠くなかったらしくずっとテレビを見てたいとグズグズしてギャン泣きでした。(ちなみに3日に1回ぐらいこういうことがあります。)
余りにも大きい泣き声とちょうど自分の体調も良くないのもあり「じゃあ○○が1人で見とけばいいでしょ!??うるさい!!!!」と怒鳴ってしまいました。
完全に自分の心の余裕の無さのせいで猛省しています。
結局根負けしてリビングに戻りテレビを見せてしまいました。

まだ生まれて2年も経っていない子にあんなに怒鳴りつけて本当に本当にダメな母親です。
テレビがダメなことも承知しております。お叱りの言葉があっても仕方ありません。

こんなことで怒鳴るならイヤイヤ期の時どうなるんだって感じですよね、、正直自信がないです。

コメント

あおちゃん

毎日お疲れ様です😊

全然あるあるだと思いますよ😅
母親だって人間です。感情はありますし、妊娠中はどうしても情緒不安定になりますよ💦
うちの子も自己主張が強くなってきて気にくわないとすぐ泣く今日この頃…うるさいなぁって思うことはしょっちゅう。
基本的に今まで危ないこと以外はやらせてきたけど、散らかされることにイライラしてダメと言ってしまう自分に罪悪感を覚える今日この頃です💦
でも、起きてしまったことは仕方ないことです。悪いと思ったら親でもしっかり謝ることが大事だと私は思ってます💡
自分の気持ちが落ち着いたら、「さっきは怒ってごめんね」って抱き締めてあげればいいのではないでしょうか?言葉の理解はなくても気持ちは伝わると思います。決して嫌いではないと言うことを伝えるだけで子供は安心します😊
この先幾度となく来る反抗期に1度も怒らないで育てる自信のある人なんていないと思います😂
産まれてまだ2年と言いますが、ママだって子育てしてまだ2年ですよ?一緒に成長していけばいぃんです✨
あまり自分を責めないで☺

• あおちゃん

あおちゃん

ちなみに私は一人成人させていて少し余裕があるのに、ですよ💦
    経験あったって、同じ子はいないですしその時その時で悩みは付き物です💡

• 1月29日
ママリママ

私も産休中ですが、上の子にめちゃくちゃ怒っちゃうのわかります😭
自分の体も思うように動かないし基本的に眠いだるいしんどいのでキャパ狭くなっちゃいますよね💦
私もこんなに怒る事じゃないとわかっていても怒っちゃってごめんと毎日思ってます🫠笑

保育園はいってないですか?うちは平日の日中は保育園に行ってもらっていますがずっとワンオペだったら逆に今までよく耐えてるなと思います🥹

はじめてのママリ🔰

まぁそんな時もあると思いますよ
人間ですしね
大丈夫です
イヤイヤ期は自然と過ぎますし子供の成長ともに親も成長できます

うち上の子たちはもう中学生ですが子供が大きくなってみるとあのとき可愛かったなぁっていうのとか楽しかったことはよく記憶にあるのに正直大変だった記憶はあんまりのこってません😅たぶん大変だった記憶は脳から消えるのかもですね
普段そんなに怒鳴ることってないですが子供にキレちゃったこと正直ありますよ
しかも数回とかじゃないなぁ
もう何回怒ってるかわかりません😅どこのお母さんもありますから心配しなくて大丈夫だし
怒りすぎたあとはさっきはママ言い過ぎた、ごめんね。ってハグしておけば大丈夫です

ママリ

うちは一人っ子ですがそれでも2歳代は毎日発狂して怒鳴ってましたよ😅💦
みんなそんなもんだと思います☺️

はじめてのママリ🔰

全然ダメな母親じゃないですよ!

私も上の子がイヤイヤ期のときに妊娠中でしたが、毎日大変でした💦
お腹が大きくて抱っこも難しいので、スリングタイプの抱っこ紐まで購入して耐えました🤣
テレビもめちゃくちゃ使ってましたよ!子どもに申し訳ないと思いながら2時間くらい見せて、その間休んでました💦

今でも2人育児でイライラすることが多く、怒鳴ってしまうこともあります。その度に反省して、笑顔を心掛けてます。子どもってママが笑ってるだけで嬉しそうなんですよね…
寝る前とかのタイミングで大好きだと伝えてみるのはどうでしょうか?自分の気持ちも落ち着きますし、子どもの不安も多少なくなるのではないかなと思ってます。