※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育に週一で通う予定ですが、旅行などで休むことは避けた方が良いでしょうか。特に長期休み中に実家に帰省したいと考えていますが、休んでも問題ないでしょうか。

療育について。
まだ先の話なんですが
4月から療育に週一で通うつもりです。
(枠次第で会議をされ入所見送られる場合もあるので)
もし週一で通うことになると
病欠以外で休むことはしないほうがいいのでしょうか?
例えば旅行とかです。
あと息子は1号で園に通っていて、長期休みがあります。毎年夏は1ヶ月後ぐらい県外の私の実家に帰省しており、息子もそれを楽しみにしています。
(早くばぁばのお家行ってにぃに(甥っ子)達と遊びたいと言っています)
甥っ子たちは年も離れていて色んな遊びを教えてくれたり、療育ではまた違う経験もできると思っているので
その時だけはお休みして帰省したいと考えています(どの交通機関を、使っても半日以上はかかるのと交通費も1回帰るだけで往復7.8万かかるので中々頻繁には帰れません)なので小学校に上がる前だけでも帰れるときは帰りたいと思っています。
丸々1ヶ月というよりは長めにみて3週間ぐらいなのですがお休みしてもいいんですかね?
みなさんところはどうですか?

コメント

ぱり

療育通ってる子がいます、
私は2週間程度帰省するので、週1で通ってるところは2回休んだことあります😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    特に休むことで言われたり
    しませんでしたか?

• 1月29日
  • ぱり

ぱり

言われないです!😊
    何処か行かれるんですか?って感じで聞かれます😊
    子ども本人が、じーじとばーばに会いに行くよ!飛行機で!みたいに言うので、
    療育の先生方も、「飛行機いいねー!楽しんできてねー!」って快く送り出してくれます😊
    スポットに格下げとか厳しいところもあるんですね😳

• 1月29日
  • ぱり

ぱり

休むことを伝えるのも、休む日の前の週です😂

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    施設の方に確認したら
    月に2.3回休むのは大丈夫とのことでしたー!

• 1月31日
ママリ

スポット利用したい子もいると思うので大丈夫だと思いますが施設によって病気以外での長期休みは辞めないといけない場合があると思うので、その辺を確認した方が良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか…中々厳しいんですね😭そこだけは正直譲れなくて!
    それって入所してから聞いてもいいんですかね?

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

契約の時に話があります!結構揉める話なのでしっかり納得してから契約結びます

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    施設の方に確認したら
    月2.3回やったら病気とか休む子もいるので大丈夫とのことでした!
    見通しがつかない入院とかども一回退所してもらうかもでそれ以外は臨機応変にやってますーとのことでした😭

• 1月31日
ドレミファ♪

うちは休めますが来年の利用はやめてください
「他にも療育が必要な子がいるのでそのためにあけてください」
とスポットに格下げされた子が何人か見ました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか。やっぱりそのへんは厳しめなんですね😭
    正直いうとそこだけは
    帰りたい気持ちがあって。。
    妥協しないといけないかもだけど😭😭
    それって入所してから
    聞いても大丈夫ですかね?

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

後から揉めるよりかは先に伝えた方が良いと思います💦

息子が通ってるところでは1ヶ月前くらいに翌月のスケジュールを確認されます。

施設にもよりますが、早めにお休みを伝えていればその時にスポット利用の人を入れたり、見学の案内をしたりできると思いますので、あらかじめ決まってる予定は早めに伝えた方が良いと思います。

習い事などと違って仕組み上、実際にサービスを提供しなければお金が入らないので、施設側はお休みされるとつらいんですよね…なのでお休みが続くと「やめてください」とか「スポット利用にしてください」と言われてしまいます💦
でも子供は突破的に体調不良にもなりやすいし、家庭の都合もあるし難しいですよね…。
施設側も定員もあるから人数を増やせるわけでもないし…、うまくキャンセル待ちでスポット利用考えてる人とかいればいいんですけどね。

息子も週1の療育を数ヶ月に1回くらい休むことことがあります。家庭の都合の場合は決まり次第、病欠の場合もなるべく早めに連絡しています💦