2人目の妊活について悩んでおり、クリニックに通うべきか迷っています。生理周期は整っているものの、年齢や旦那との関係が影響し、妊活がうまくいっていません。基礎体温を測り始めたものの、どうやって病院に相談すればよいか分からず、経験談やアドバイスを求めています。
2人目妊活について。
クリニックに通うか迷っています。
ご意見、アドバイスいただけたら嬉しいです🥲
今年33歳を迎える夫婦です。
私自身の生理周期は予定日±1日程度のズレはあれどほぼ整っていて、1人目妊娠時はルナルナの排卵日を参考にタイミング法で2ヶ月目で授かりました。今回の妊活も同じようにタイミング法で挑戦していますが、年齢も上がったせいか、なかなかうまくいきません。
元々旦那とはセックスレスです。主な原因は、付き合った当初から旦那の心因性のEDで私が気持ち的に合わせられなくなったことにありました
色々ありながら結婚し、1人目の時も楽ではありませんでしたが、奇跡的に授かることができました。
今回も旦那は挿入できてるつもりでも正直勃ってなくて、しかも早漏。出会って10年目、私は今更気持ちは高まりません💦
旦那もきつそうな雰囲気は出しますが、「早くほしい、頑張りたい」と言います
私も子供は欲しいけど、旦那には失礼ですが彼との行為はもう作業でしかなく、早く終われ…憂鬱…イラッともするし、しんどくなります。
人としては好きだけど男女としてはもう仕方ないと割り切ったつもりでしたが、
ルナルナのおすすめ日に何日かチャレンジすることが苦痛で、先月初めてシリンジ法を試しましたがこれもうまくいかずでした。
排卵予測や基礎体温の計測は本腰入れてやれてなかった中でですが、妊活を始めて半年近くになります。
最近、基礎体温をしっかり測ろうと数日経ち、
今生理ですが、やけに高温です。(36.7越え)
私に身体の不調がないかも含め不妊治療の相談に行こうと思いますが、どう言った内容で病院にかかればいいのかわからず、
妊活中にクリニックに通った方、
最初はどう言った切り口で受診しましたか?
デリケートなお話ですが、アドバイスや経験談いただけたら嬉しいです🙇🏻♀️
まとまりなくすみませんが、よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
ゆず
私はもうすぐ32歳の今31歳妊活初めてもうすぐ2年ちょっとにはなりますが、クリニックかかってからは2年目になります。
不妊治療でクリニックにかかっています。
私は最初は結婚式前に妊活してても授かれず、妊活始めて結構たちますが、中々授かれないので不妊治療に来ました。と言いましたよ!
はじめてのママリ🔰
2人目妊活でクリニック行きました!
夫婦で初診行きましたが、特に理由は聞かれませんでしたよ🙌
35overで初っ端から体外受精希望したからか、詳しい聞き取りなどなくトントン拍子で話が進みました。
ここに書かれている不安に思ってることを全て伝えてもいいと思います!
不妊治療クリニックに予約するだけで、それなりの覚悟があって来ていると病院もしっかり向き合ってくれます。
はじめてのママリ🔰
レスで人工受精か体外受精する方いると思いますので、そのままを話せばいいと思いますよ😌
はじめてのママリ🔰
不妊専門で働いていた頃、ご主人がEDで通われていた方も多かったです!
なので素直に「妊娠希望だけど夫EDのため行為が難しい」とお話しして大丈夫ですよ👌
ご主人が1人で出せるなら、
年齢や不妊歴など考慮して人工授精か体外受精を案内していることが多かった印象です
(もちろんシリンジを使ってタイミング指導もありです🙆♀️)
はじめてのママリ🔰
私も今年33歳を迎えるので同い年です☺️
1人目出産後はほぼレスで、いざ2人目となりましたがお互い仕事、育児で疲れてる中でタイミング取れず義務感凄くてストレスになっていました。。
クリニックでは正直にタイミングは取れず年齢的にも少し焦っていたこと、検査もしてもらいたい旨伝えました!(婦人科では、まだ大丈夫よ〜と言われましたが専門のクリニックでは一言もいわれませんでした!)
結果的に人工、体外までステップアップし、注射等通院などは大変でしたがスケジュールが淡々と進むためストレスは軽減されたと思います👍
コメント