※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4種混合ワクチンはいつ受けるべきでしょうか。1歳になったら受けられるとありますが、接種からの期間も考慮すべきでしょうか。医師の判断が必要かと思いますが、皆さんの経験を教えてください。

4種混合のワクチンっていつ受けましたか?
(受ける予定ですか?)

1歳になったら受けられるとスケジュールに書いてありますが、3回目の接種から12〜18ヶ月経った頃が望ましいとの記述もあり…

5種混合になってからは、1歳になったら早めに受けることが推奨されてるみたいで🤔

医師の判断によるとは思いますが、みなさんどうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも今1歳2ヶ月子がいます😄
一歳すぎたらすぐもろもろ同時接種したんですが、4種混合だけは3月以降でとのことで寝かせてます💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    やはり3回目から12ヶ月以降に…ということなんですね🤔

同時接種はMR、肺炎球菌、ヒブ、水疱、おたふくの5種打ちましたか?
    副反応どうでしたか?💦

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうみたいですー!

生ワクチンとそれ以外で2日間に分けて来てとか言われたんですけど、分ける意味がわからなくていや同時でお願いしますとお願いして打ってもらいました😅
    遅れて熱でることあるよーと言われましたが、副反応なかったですよ^ ^

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに分ける意味が分からないですね😂
    MRは結構日にち経ってからも熱出ると書いてあったので、もし熱出たら副反応なのかインフルとか風邪なのか判断つきにくそうだなと思ってました💦

副反応なかったんですね!
    参考になります✨
    ありがとうございます☺️

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域とか病院で同時うちのところと分けるところとあるみたいですね💡
    友達は同時に打ってくれるクリニック探してそこに行って、うちの妹の地域は問答無用で同時打ちだったよと言ってました笑
    どうせ痛い思いするなら一回で終わらせた方が良いかなーと😂

わりかし後から熱出るみたいですもんねー!うちは1歳になってから家族間で風邪うつしあってて全然予防接種行けなくて、やっと治っての受診でした💦
    それで、先生からいま打ったら年末に副反応の熱かかっちゃうかもだけどいいー?って言われたんですが、また次いつ発熱イベントあるかわからないからいいですと打っちゃいました💡
    とにかくできる時にやらないと!て感じです笑

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

種類いっぱいあるし同時じゃないとなかなか打ち終わらないですよね😂

まさにうちも1歳になってから体調崩しまくってて、やっと打てるー!って感じです😇

年末に副反応出なくてよかったですね✨✨
    親孝行なお子さん☺️
    うちは毎度熱出るので今回も出そうです💦

• 1月29日