育休終了後の手当について教えてください。育休手当がもらえない期間の過ごし方はどうすれば良いでしょうか。
育休終了から保育園入所までのことでわからないことがあります。
子供が8月24日生まれで今1歳5ヶ月です。
1歳の誕生日のときに、2月23日まで(半年間)育休延長しました。
今年の4月から近所の認可外保育園に通えることになったのですが、2月23日から4月までの間は育休の手当はもらえませんよね…?
その間は会社を有給で休むか欠勤扱いしてもらうしかないのでしょうか?
会社の人に聞いてもよくわからないみたいで、どうしたら良いのかわかりません。
知っている方がいたら教えて頂きたいです🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
2月入園は申し込んでないのですか?
申し込んでいたら2歳誕生日前日まで延長できますが…

はじめてのママリ🔰
私の自治体は保育園の申請したものが(1歳の申し込み)年度内有効なので、、、もしかしたら役所に確認したら2月分の保育園の保留通知がもらえるかもしれないです😊
無理な場合は無給で育休だけ4月まで延長または有給で対応してもらうとかかなと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そういった自治体もあるんですね😳
わたしが住んでいるところでは聞いたことがないのですが、一応役所に確認してみようと思います!
手当はもらえなくてもいいので、無給で4月まで育休延長できたらいいのですが…会社の人はそれすらよくわからないみたいで😓- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
2月分の保留通知がもらえれば4月までは育休手当がもらえますもんね😃
あとら育休手当をもらわないのであれば、育休自体は会社の制度なので、会社で対応してもらえるなら育休の延長はできると思いますが😕
私は育休手当てはもらっていませんが、今育休取得中ですよ😃- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😳
ちなみに手当をもらわないで育休延長している期間は、社会保険などはどうなっているのでしょうか?
よければ教えて頂きたいです😵- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
私は特に何も言われていないので免除されていると思います😊
一応育休として休みをいただいているので😀
厚生労働省と日本年金機構からの添付ですが↓
育児休業中の保険料免除とは?
3歳に満たない子を養育するための育児休業等(育児休業及び育児休業に準じる休業)期間は、事業主が 「育児休業等取得者申出書」を提出することにより、健康保険・厚生年金保険の保険料が事業主負担分・ 被保険者負担分ともに免除されます。
なのではじめてのママリ🔰さんの職場が育休中として認めてくれて、手続きをしてもらえてば免除になるのではないでしょうか😕- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
とても参考になりました。
また会社に相談してみようと思います🙇♀️- 1月30日

はじめてのママリ🔰
1歳半時点で保育園に入れない事情があれば2歳まで育休延長できる制度があるかと思います。
私も同じような状況で3月で一歳時に延長した育休が切れるので、保育園入るまでの1ヶ月再延長してもらう予定です。
-
はじめてのママリ🔰
それは認可園の申し込みを再度して、落ちないと延長できませんよね🥲?
家から近い認可外の園に入れたいので、間違って認可園に入れてしまったら困るんです😓- 1月28日

はじめてのママリ🔰
有給はお子さんが体調不良のために
取っておいた方がいいかなと思いました💦
2月23日までしか育休手当は出ないと思います!
2月に保育園申し込んでいたら
2歳まで育休手当は支給されます!
2月から4月の慣らし保育終了まで
欠勤扱いとなると
社会保険や厚生年金がもしかしたら発生するかもしれないので
そこも確認した方が良いかもです💦
-
はじめてのママリ🔰
本当は2月に申し込んで育休延長したいのですが、もし認可園に入れてしまったら困るのです😓
家の近くの認可外に入れたいので…。
欠勤扱いだと収入はないのに社会保険や厚生年金は取られますよね💦
有給もできるだけ使わないほうが良いですよね…。
もうちょっと考えてみます😭- 1月28日
はじめてのママリ🔰
家から近い認可外の園に通わせたいので、認可園の申し込みはしていません🥲