歯医者の選び方に悩んでいます。痛みが続いており、他に治療法があるのか、病院を変えた方が良いのか知りたいです。
歯医者の見極めがわかりません。
口コミは丁寧に対応してくれたとか、優しかったとか、痛みがおさまったとか、いい雰囲気だったとか…
歯医者さんの腕が書いてある口コミはほぼなく。
引っ越してきた時に一番近いところに行ったら
検診等では優しくて寄り添ってくれて子供達も安心して受診できたので良かったんですが、神経を抜いた時に歯根膜?までガチガチやられたらしくかなりかなり激痛の日々です。
別の病院に行きましたが、消毒して痛み止め飲んで抗生物質飲むしかないと言われて3日に一回行ってますが、徐々に痛くなる回数は減っていますが、痛い時は喋れないくらい痛いし薬も効きません。
歯も折れてないし、ヒビも入ってない。
神経も残ってないし、掃除するしかない。
外側は腫れて無いですが、内側はなんとなく腫れてます。
他に治療法はないのかな?
病院変えたほうがいいのかな?
とりあえず痛みだけ取ってくれないかな?
抜かずにどうにかしたいな。
と思ってます。
知識のある方アドバイスください
- ぽぽ
コメント
はじめてのママリ🔰
看護師です。
歯医者に限らずですが、病院の口コミは本当に当てにしない方が良いです。
歯医者ならまずは、
・すぐに削ったり抜こうとしない
・日頃のケアをよく確認したり、指導が手厚い
などが最低条件です。
その他病院も共通なのが、
・医師の経歴(出身大学や勤務歴、資格など)
・医師の得意分野
・所属している学会
などの確認は必要ですね。
特に、得意分野は医師によって全然違います。
歯医者なら根の治療が得意かどうか、耳鼻科でも耳が得意な医師と鼻が得意な医師など結構細分化されてます。
はじめてのママリ🔰
衛生士ですが歯医者の見極めは難しいと思います😂
器具の滅菌はちゃんとやってるのか
先生はうまく治療してくれるのか
心配でなかなか行けません😭笑
今の先生は下手くそなのでやってほしくないです笑
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します🙇♀️
滅菌をちゃんとやっていないところ…実際にあるんですか😅?
歯科領域は専門ではありませんが、同じ医療従事者として信じたくないのですが…😱- 1月28日
-
ぽぽ
難しいですよね💦
私の歯も虫歯になりやすく、歯並びも悪いため自分で綺麗にしきれてないのも悪いのですが、一向に綺麗に治らず、妊娠前は喫煙が長く、妊娠中はつわりで歯を磨けなく胃液しか吐けなかった時期もあるのが関係してるのか一向に5年間口内のどっかしら不調です。
通うと長いし、引っ越しがあったりで病院を変えたせいもあるのか中々…
最近は痛みが強いあまり仕事も行けず(コールセンターと接客業のため)、ご飯も中々作れずストレスの溜まるヒビです.- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
何件か周りましたがありました!
本当にびっくりするんですけど
口の中に入れる器具(タービン、コントラ)もアルコールで拭いて元に戻してるところがあってすぐに辞めました😭
出血ついてるのにアルコールですませてて許せませんでした😭
あとは兄弟だったらクリーニングのチップはそのまま使い回してとかもあります!
なので歯医者だとまあまああるかと思います🥲- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
色々あると大変ですよね😭
いい歯医者が見つかるといいですね😭- 1月28日
ぽぽ
プロの方からのコメントありがたすぎます。
無料で相談に乗っていただきすみません💦ありがとうございます🥺❤️
本当に当てにならず…どうせ当てにならないから近くでいいや〜なんて思ったら大間違いでした😇
先日まで行っていた、O歯科はすぐ削られました💦
神経はこれで痛いなら抜くしか無いなー。って感じで。
今のA歯科はうちに来るなら…と、レントゲンとって折れてないか調べてくれて、歯は残した方が絶対良いから消極的な治療をうちではするよ。でも1ヶ月も痛かったら積極的治療(抜歯)も視野に入れても良いのかもしれないとは思う。と言われて消毒しに通ってます。
抗生物質は計約10日くらい出されてもう飲み過ぎだからやめて様子見ようと今日言われてきました。
日頃のケアについてはきかれていません
医師の経歴などは病院のホームページを見てって感じですよね?
所属してる学会もだいじなんですね!素人が見てわかるものでしょうか?