※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保険の乗り換え後、2024年分の控除額証明書が届きました。確定申告が必要か、ふるさと納税の申告も必要か、また住宅ローンの申告について教えてください。年払いの保険料が令和何年分になっているのかも知りたいです。

12月末に保険を見直し
別の会社に年払いで乗り換えました。

先日 2024年の
控除額証明書が届いたのですが
2024年分の確定申告が必要ってことですか?
(年末調整では乗り換え前のものを申告しました)
確定申告しないといけない場合
2024年にふるさと納税してたので
それも申告しなければいけませんよね…?🫠
住宅ローンとかは年末調整で申告したので
再度 確定申告しなくても問題ないですか?

年払いって翌年分かと思ってましたが
わたしは令和何年分の
保険料を払ったことになってるんでしょうか?
どうして2024年分の証明書が届くんでしょうか?

コメント

きら

新しく契約した分の年払いの保険料を支払ったのは、年を越す前だったんでしょうか?
それであれば、保険料を支払ったのが2024年中なので、年払いした金額の控除証明書が届くのは何もおかしなことではないです。保険期間ではなく、保険料を支払ったのが何年なのかで控除証明書が作成されるので🙋‍♀️

年末調整で前の契約の分の保険料控除を申告済みとのことですが、その際保険料控除の上限額には達していましたか?
上限額に達していたのなら、それに新しい契約分の保険料を追加しても控除額が変わらないので、確定申告は不要です。

上限に達していなくても、控除額が数千円しか変わらないのであれば、ふるさと納税なども含めて確定申告の手間をかけてまでやらなくていいかな、と個人的には思います。
また、住宅ローン控除があるとのことなので、源泉徴収票を見て、源泉徴収税額が0円であれば、こちらも所得税の還付がない(住民税は影響するかもしれないが微々たるものだと想定)ので、自分なら確定申告しないです。

いずれにせよ、控除額が増える申告になるので、申告するかどうかは自由です。控除証明書が届いたからといって、必ず申告しなければいけないわけではありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    自信ないですが、上限額に達していた気がします…
    それは源泉徴収票とかのどこを見たら確認できますか?😭

• 1月29日
  • きら

きら

源泉徴収票の保険料控除の金額と、その下に実際に支払った保険料の額(医療保険、介護保険、個人年金ごとに記載)があると思います。

まず、保険料控除の金額が120000円であれば、全ての区分で上限に達しています。

次に、実際に支払った保険料の額の区分ごとに見て、80000円以上のものについては、その区分で上限に達しています。

今回年払いした保険料の区分(控除証明書に記載してあります)と、上限に達している区分が同じであれば、年払いの分を足しても既に上限を超えているので確定申告しても意味が無い、ということになるかと思います🙋‍♀️

• 1月29日
優龍

申告するしないは自由です

控除を受けかったら
おそらく毎年、
年越してから
証明書届くので
毎年確定申告するようになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    申告の有無は自由なのは理解してますが、今回 確定申告をして控除額がどのくらいになるのか、その手間がわからなくて😂
    控除を受けたいので今年度分からは申告予定額等で申告するつもりです!

• 1月29日
  • 優龍

優龍

年間
    0〜数千円が節税効果になります
    その手間をどう考えるかですね。

• 1月29日