妊娠中の薬の服用について不安を感じています。カロナールを頻繁に飲んでおり、リスクを心配していますが、どうすれば良いでしょうか。
初マタです。長文ですが、教えていただけると嬉しいです。
現在18週ですが、先日お腹の張りと痛みで病院に行くと、膣炎かな?と言われ検査に出してます。一週間後また病院に行きますが、膣錠(病院でいれてもらいました)➕飲み薬(ジスロマック)をもらいました。
また、妊娠前から頭痛がひどく1日3回痛み止めを飲む日も多くあり(ひどいと吐きます)、妊娠後はカロナールなら大丈夫だと言われ、4週ごろからほぼ毎日飲んでいます(ひどい日は3回)。今回もカロナールと頭痛の漢方もらい、薬だけで一日25錠近く飲むことになっています(一つの漢方が一日18錠)。病院からもらったもので大丈夫だと思ってましたが、色々調べるとカロナールも発達障害のリスクが多かったりすると書かれていて、病院から出されたからと言って、あくまで自分で管理し飲まない方がいいとの記事も見て落ち込んでいます。知り合いの方に相談して産婦人科の先生に聞いてもらったところ、自分が何でその薬をもらったのか理解できてるのか、病院で出されたものを自己判断しないでと助言をもらいましたがそれも責められている気がしてなりません…。いろんな情報がありすぎて何を信じたらいいかわかりません。みなさんお薬はどのようにしていますか?
- るる(妊娠18週目)
コメント
みにゅ
10週頃から頭痛がひどくカロナールを処方してもらっていますが
なるべく飲まないように勧められているため、本当に痛すぎて立てない時にしか飲まないように私はしています…。
るる
返信ありがとうございます。そうなんですね😭仕事する上でどうしても支障があったので、痛みがひどくなる前に服薬してました😓私がちゃんと確認した上で服薬すればよかったのはわかってたんですが、病院で大丈夫と言われたことで安心してしまいました…。今の時期リスクがないお薬はないのかもしれませんが、こんなリスクがあるよということを知っていればこれまでの自分の飲み方も変わっていたかもしれないと後悔ばかりしています😭今後は飲まないように努めます…。
みにゅ
お仕事してるんですね…それは辛いですね…。
私は10週の頃から悪阻と頭痛眩暈で母健カード記入してもらっているので休職してるんですよ…😢
安定期から飲んでも大丈夫な薬だったりもありますし、点滴した方が良かったり、漢方しかなかったりと色々あるみたいです…。私も初マタなので薬に関してはめちゃくちゃ聞いてます!
るる
そうなんですね…目眩まであるとかなりきつかったですよね…。今は体調は大丈夫ですか?無理はなさらないでくださいね!
初めてはわからないことだらけですよね…。色々お話できて嬉しいです!お互い頑張りましょうね☺️ありがとうございます!