最近、家族全員が偏食になり、特に子供たちが白ご飯や特定の食べ物しか食べないことに悩んでいます。料理を作っても食べてもらえず、毎日の食事が憂鬱です。
下のこまで、偏食になってきたし。
白ご飯しかたべない。ふりかけして。
味噌汁は、日による。新しいものは、床にぽい。
娘も偏食やし、今日限界きてきれた。
今日はしんどかったから百貨店のメンチカツがいいって娘いったのに食べ悪いし息子は、白ご飯しかたべない。
私も野菜すきちゃうからかもやけど、もう作っても食べてくれないとなきそう。そりゃあ、おいしくないかもやけど口にはいれてほしいよ。
毎日ご飯が憂鬱
- さやか(1歳5ヶ月, 6歳)
コメント

ままり
食べてくれないの本当にしんどいですよね😭
うちは娘は食べるんですが、朝は食べが悪かったりムラがあります。
長男は完全に偏食?食べムラ?で、Theお子様の好きな食べ物と言われるものは好きで食べてくれるので結構レパートリー絞ってます(笑)
野菜はハンバーグにぶち込んだりふりかけご飯にしてOKってことにしてます😂
本当に作っても作ってもダメで、でも何故か身長は伸びてるけど体重増えずの長男を見てて、もうとにかく食べてくれりゃなんでもいいわ!と、開き直って、朝は二人とも食べが悪くてもフルーツやヨーグルトでどうにかお腹満たさせて、夜はガッツリ系にすることが多い我が家です(笑)
長男、不思議と麺類はすするのが苦手なのかあまり好まなくて。
他の家族が麺類の時は長男だけ炒飯とかしょっちゅうです。
そんなこと続けてたらつい最近、焼きそば食べてた私のとこへ来てくれというからあげたらバクバク食べたり。
年末のお蕎麦もダメ元で出したら意外にもおかわりするほど食べたり😳
えー!食べれるの?!😳ってこちらもオーバーリアクションしちゃうと喜んで食べて見せてくれて😂
賛否両論あると思いますが、確かに小さいうちは特に栄養面しっかりしてあげたいとこはありますが、大人にもあるように子供にも好き嫌いはあるんですよね。
だから私は食べれるもの出すっていう結論で、徐々にでも他のもの食べれるようになれたらラッキーくらいに思ってます🥹

ママリ
分かりますー🥹
6歳4歳全然食べません。
お惣菜選ばせて買っても食べない。あるあるです。
今日もゆかりかけご飯と豚しゃぶしか食べませんでした…2人とも。。
食事作りもうしたくないですー!
-
さやか
ありがとうございます😢あのあと、ちょっとして色々落ち着きました。
本当にたべるといいながら、食べてくれないと辛いですよね。- 1月29日
さやか
お返事遅くなりすいません🙏
好き嫌い、私も小さいときあったし仕方ないですよね。娘も焼き芋とか食べなかったのに私が買ったら一口食べてからはまり、毎週食べてます🤣ハンバーグも好きだから、しょっちゅう野菜を細かくしてあげてます!
いつか、食べてくれるのかな?果物も私も旦那もあんまり買わないから、ジュレのばっかり買いすぎてそのままであげたらいやがって