※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後の里帰りについて、何ヶ月が適切か教えてください。実家は近いので、長く滞在可能です。

1人目産後里帰り何ヶ月しましたか?
また、里帰りしてよかったですか?

もう少しで生後2ヶ月になりますが
産後里帰りせず 娘と毎日2人きりので
夫も帰りが遅く 人と会わない日々で辛くなり
今更ながら里帰りを検討中です。
初めてのことでいつになったら 気持ちが楽に
なるか分からないのですが 何ヶ月くらいまで
里帰りすることがおすすめですか💧?

実家は車で10分くらいの距離なので
居ようと思えば何ヶ月でもいられます!

コメント

はじめてのママリ🔰

私は産休入ったタイミングから里帰りして本当は生後半年までいたかったんですが、旦那が寂しいって言い出して2ヶ月半で戻りました🥹
自分がもう戻りたーいって思うまで居ていいんじゃないですかね?!
私の実家もいつでもウェルカムって言われてるので今でも週2で実家に行ったり泊まったりしてます!

• ママリ

ママリ

私の夫も寂しいと言ってました😂
    確かに自分の気持ちが落ち着くまでいるのもいいですよね✨
    あまり甘えたりしてこなかったのでどこまで頼っていいか分からず、、、🥲💦

たまに行くだけでも違いますよね☺️

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

両親のこと大好きですが、お父さんが物音がうるさかったりストレスで2週間くらいで里帰り終了しました!

でもママりさんと一緒で
旦那は帰り遅くて子供と2人でキツかったので
母がいる時にしょっちゅう遊びに行ったりしてました!
3ヶ月手前くらいで夜まとめてくれるようになって、それと同時に気持ち的に楽になりました!

• ママリ

ママリ

物音問題!確かにそうですね🥲
    私の実家の家族も夜遅くまでみんな起きてるので気になってしまいそうです💦

2人きりキツイですよね、、、
    月の半分夜勤もあって ほぼ夜ワンオペもあるので家に誰かいてくれるだけでも違くて🥲

3ヶ月くらいから色々と変わってくると聞くのでやはり3ヶ月くらいですかね😭✨

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

私は1ヶ月半里帰りしました。
私の場合、生後2.3ヶ月が結構メンタル的にもしんどくて、もう少し里帰りしとけばよかったって思いました。

育児に慣れて少し余裕が出てくるまでは里帰りすることをおすすめします。

• ママリ

ママリ

ほんと今の時期キツイですよね🥲💦
    いつになったら 楽になるだろうと毎日考えてしまいます、、、

いつ余裕が出るかはそれぞれ違いますもんね☺️✨
    甘えてみようとおもいます🥲

• 1月28日
あんこ

退院から2ヶ月まで里帰りしてました🥳
初めての育児で頑張ってる中、口出ししてくる母親と喧嘩しまくって里帰りしなきゃ良かったって思う瞬間は何回もありました(笑)

今だと少し慣れてきたので里帰りしても上手くやれると思いますが😂😂

• ママリ

ママリ

そうなんですよね😭
    私と母と喧嘩する気がしていて、、、😂
    でも誰も居ないよりはいいかなーなんて思ったりもしています🥹✨

1番産後メンタルが崩れてる時は大変ですよね😂

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

産後の1ヶ月検診のタイミングで帰りました!
里帰りと言っても両親は働いていて日中いないので子供と2人、朝昼晩のご飯は楽していました😂
夜泣きも無理な時は母に少しお願いして自分は寝たり笑

夫は毎週末泊まりに来ていましたが大変そうだったのと、なんだかんだ自分の家が安心するな〜と思ったので上記のタイミングで帰りました✨
あとは復職もあったので人見知りする前に週末は実家に帰省することが多かったです🏠!

• ママリ

ママリ

私の実家もみんな日中はいないですが 安心感が違いますよね🤭✨
    バトンタッチできる存在がいるだけで心が軽くなりますよね😭🤍

きっとご主人も家にひとりでいるのも寂しいですもんね😭
    人見知り始まったらたしかに大変ですね🥺💦

• 1月28日