※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の発達について不安を感じています。指差しや意味のある言葉がなく、他の子と比べて心配しています。最近は少し成長を感じますが、母子手帳に沿った発達に過度に心配しています。

定期的に息子の発達が不安になってしまいます。
あと2週間ほどで1歳になるのですが…

今気になっているのは指差しをしないこと、
意味のある発語がないことです。

まだ心配することでは無いのかもしれませんが
同じくらいの月例でベビースイミングに通う子は
1人は「あ!」といいながら指差しをし、
もう1人に至っては指さしどころかアンパンマンを指さしながら「アンパン!」といい、おもちゃを片付ける時に「ぽい!」と言います。

模倣もなかなかしないと思っていましたが
最近バイバイ(振り方が変?手招きみたいなかんじ)やパチパチ、いただきますなどをするようになってきて我が子の成長は感じているのですが
人と比べてしまってダメ親だなと思います。

おそらくママの事は認識していてくっついてきたり、寝る時はママの添い寝がよかったり愛着はあると思うのですが、目の前で起こったことにママの顔色を伺ったりというのはあまりありません。
後追いも離れたら泣く時期と全然平気な時期を繰り返しています。
また、音楽に合わせて体も揺らしません。

微笑み返し(これも前より減った気がしますが)はあり、指を指した方向は見ます。

私が不安症なのもあり、母子手帳の月齢通りにできていないと過度に心配してしまうのも良くないと思っています。
きっと期待しすぎなんですよね。

コメント

ママリ

不安になるのは当たり前のことかなと思います!子どもが大事ですもん、期待もするし不安にもなりますよね😊
不安になりすぎも良くないですが、楽観的よりはいいと思ってます。支援が必要なら、その分早期に動けますから。

けど、1歳ならまだ心配にならなくても大丈夫ですね。うち1歳半ですけどついこないだまで発語なかったです😅1ヶ月でめちゃくちゃ喋ってます。笑
この頃の1-2ヶ月の差ってすごく大きいし、個人差あってあまりまえの時期です。見た目同じくらいでも数ヶ月ズレてるの当たり前にあるので、できてる子に目が行きがちですがもっと月齢の大きい子かもしれないです。

ひとはロボットではないので、みんな同じように成長しないし、得意不得意はあるし、発達が早いから優れているというわけでもありません。ってこんな事書いてるけどほんと頭ではわかってらっしゃるとは思います😅

まあ心配するなといっても無理なので、たくさん不安吐き出すのがいいと思いますよ。支援センターでもいいですし、保育園で子育て相談してるようなところにいってもいいと思います。