新生児期に抱っこが足りなかったことで、将来の愛着形成に影響が出るか心配です。何かアドバイスがありますか?
【新生児期の愛着形成について】
1歳すぎの息子ですが今のところは発育に問題なく育っています。
新生児期、わたしは息子がセルフねんね出来ると息子もわたしも楽だなと思い基本的にあまり抱っこしませんでした。でも、実際息子は抱っこでなければうまく寝れず、抱っこで寝入ったらすぐおろす、すぐ起きてなくということを繰り返していました。そのせいで睡眠時間が足りなかったのか、19時ころから毎日これでもかというくらい泣いていました。
今考えればそんな時期にセルフねんねなんて頑張らなくてもたくさん抱っこしてあげればよかった、新生児期の抱っこが足りないせいで愛情不足の子になったらどうしようと感じます…。
新生児期の抱っこが足りないことなどで今は問題なくても将来こどもの成長にこういう支障が出る、など厳しいご意見でもいいのでなにか教えていただけたらと思います😔
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
ちょこ
良い意味で新生児期の記憶なんてないと思いますよ😊!
新生児の時よりも、今やこれからの関わりのほうが大事だと思います✨
私が生後3.4ヶ月の時にベビーベッドで寝ていたら、兄がベビーベッドに登って破壊し私が床に落ちていたそうですがそんな記憶一切ありません😂
はじめてのママリ🔰
大丈夫じゃないですかね?
私も抱っこ好きじゃないので、大して抱っこしてないですよ!
疲れるし、結局抱っこで寝ても背中スイッチで起きちゃうし😂
上の子も下の子も同じかんじですが、今上の子3歳で特段問題なく育ってます〜!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
大丈夫だと言ってもらえ安心しました。
今問題なく育っているので、今、これからの関わり方に目を向けて行くべきだなと思えました。🥲- 1月29日
みち
わたしも寝かしつけは基本置いてトントン派です◎
スキンシップとしての抱っこは他でされてますか??
一日中全く抱っこしないことはないでしょうし、遊んだりおしゃべりしたりするのも愛着形成に必要なことだとおもうのでセルフねんねを頑張ったからって愛情不足になることは絶対にないと思います🫶🏻
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲安心しました。
今やこれからに目を向けて息子と関わっていくことが大切だなと思えました。🥲- 1月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
ああすればよかったという後悔は今回に限らずすると思うので、今、これからを考えて息子と関わっていきたいと思いました!🥲