年の離れた兄弟のゲーム時間のルールについて教えてください。上の子は中学生で下の子は園児です。上の子の影響で下の子もゲームをしたがりますが、ルールが難しいです。
年の離れた兄弟のお子さんをお持ちのママさん、ゲームの時間のルールとかってどうしてますか?💦
上の子はもうすぐ中学生、下はまだ園児です。
下の子にはまだゲームはやらせたくなかったけど、上の子がやってるとどうしてもやることになってしまいます。
そして、上の子はゲーム2時間とか決めてるので、下の子も同じようにやりたがります。
上の子は友達との付き合いもあるので、2時間超えることも多く、そうすると「お兄ちゃんばかりずるい」となってしまいます😱
どんなルールにしてるか、参考にさせてください✨
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
平等を徹底してるので、今平等ではなくあなたも何歳になったらねと説明してます😂
お兄ちゃんも5歳の時はしてませんでしたよ、と😂
より
ゲーム時間は長男、次男で違います。長男にも最初の頃は短い時間でやらせていたので、そこは同じにしよう決めてやらせています。
-
ママリ
そうなんですね✨
ちなみに、それぞれのゲーム時間はどのくらいにされてますか?
上の子に関しては、スマホも持つようになり、どのように制限したらいいか分からなくなってきたし、ずっとガミガミ言わなきゃいけないのが疲れます💦- 1月29日
-
より
長男に関しては、今は受験生なのもあって、時々やるくらいなのであまり口出ししてません。普段は土日に2時間、平日1時間ほどでした。
次男は1日30分と決めています。- 1月29日
-
ママリ
そうなんですね!
きちっとルール決めててすごいです。
上のお子さんのスマホを触る時間は制限されてますか??色々聞いてすみません💦- 1月29日
-
より
まだスマホは持っていません。その代わりPCを自由に使えるようにしてます。もちろん時間制限やフィルタリングなどかけています。
- 1月29日
-
ママリ
時間制限必要ですよね😰
うちもルールを考え直して見たいと思いました✨
ありがとうございます😊- 1月29日
はじめてのママリ🔰
完全にやらないは難しいと思うので家族でできるゲームの時は参加したり、お兄ちゃんの気分ではありますが相手できるときは一緒にしてます!
ママリ
それをいつも説明してるのですが、分かってもらえず、苦戦しており、ついついやらせてしまっています💦
でも、説明し続けるしかないですよね😂
がんばります!