※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐず坊
子育て・グッズ

2歳の子どもが野菜を食べず、栄養が心配です。食べムラがあり、親が食べていると興味を示すが、口に入れると吐き出します。野菜を出し続けるべきでしょうか。成長とともに食べるようになりますか。

野菜を食べない2歳
もう食べるものだけ食べなよって諦めてるけど
栄養足りてないよねぇ?と焦りもあって…
優しいコメント待っています🥺

家でのご飯は米、肉、魚です。
そもそもの食べムラも激しいので食べるものだけ出してしまっています。
いつか食べるのを待って食事に野菜を出し続けるべきでしょうか?
成長とともに多少食べるようになったりしますか?

親が食べていると食べたそうにするのですが
口に入れた瞬間吐き出します。
1歳半くらいまではここまで頑なに食べないを貫いていなかったのですが…

昨日うどんのつゆに白菜が入っていて
どうせ食べないので先に白菜だけ取り除いていました。
それでもすこーし残っていた白菜が麺に絡んで口に入るたびに吐き出し麺だけ選んで食べてました。

ハンバーグや肉団子、カレーを食べないので刻んで混ぜ込むが難しいです。
色で誤魔化せないのも食べません卵焼にほうれん草など拒否です。
じゃがいもも食べません🤷‍♀️マックのポテトは食べます。

コメント

はじめてのママリ

下の子が同じぐらいの年齢で、状況がとても似ています😂😂😂

余裕があるときは出してあげたほうがいいかと!

上の子も食べムラ激しかったですが、今は食べさせてあげれば野菜入りのスープなどは全然食べてます。

うちはふたりとも保育園ではちゃんと食べてるようなので、家ではたぶん甘えてるだけのようです、、😓

いつからちゃんと家でも食べるようになったかは覚えていませんが、そのうち食べれるようになると思うので、
お互い頑張りすぎず成長を待ちましょうね🥹🥹🥹

• ぐず坊

ぐず坊

コメントありがとうございます。
    やはり食事に野菜を出すべきですね…!
    お米すら食べないような時期は脱したようなのでトライしていこうと思います🙆‍♀️

お子さん保育園だと食べれるんですね…!素晴らしい👏
    お家では食べないけど保育園ならってよく聞くので
    我が子にも食べてくれよ〜栄養満点だそ〜🥲って思ってます笑

成長で感覚など変わって食べられる野菜が増えるといいなと思いました😊

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

栄養士さんに「子どものご飯はたとえ食べなくてもこんな食べ物があるんだよ〜と見せるのが大事」と言われたことがあるので、食べない野菜も毎食出しています…親はしんどいですが🥹

うちの子の場合は揚げ物大好きなので、にんじん・大根・レンコンなどスティック状やサイコロ状にして揚げると食べてくれる確率が上がります😌
ピーマンや玉ねぎはミキサーでめちゃくちゃ細かくしてからご飯と混ぜてオムライスにしたら食べてくれました!

あまりにも野菜食べないのが続いた時は、気休めですが砂糖など入っていない野菜ジュースをあげてます😂

• ぐず坊

ぐず坊

やはり食事に登場するのが大事なんですね。
    親が食べてると欲しがるのも、何故自分には無いの?と思ってるからかなと思いしました!

薄切りの蓮根、じゃがいもを揚げて塩かけたのはうちの子も食べます😭
    それはもう野菜じゃないポテチ!と思ってましたが食べるんだから偉いですよねぇ。

野菜ジュースいいですね!
    義母にもらった青汁があるのでまずそれからヨーグルトに混ぜるなり食べるように仕向けてみます。
    コメントありがとうございました‼︎

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

親のやつ食べたがるのに吐き出すのも、麺しか食べないわかりますー!!
うちの子も食べムラすごくて、食べる食べないの基準が謎すぎます😇
米、魚、肉、野菜は食べる時期と食べない時期を繰り返してて、今は野菜全然食べないし、魚も吐き出すし、米も半分しか食べなかったりします。
昨日まで食べてたのに同じもの次の日食べないのもよくあります。
私はとりあえず食べなくても出すようにしてます。突然食べてみたりするので😂
なので基本は自分が食べたいもの作ります!
子供のために作って残されるとイラッとするので🤣
ご飯、卵、しらす、納豆あたりが食べれたら栄養OKって思ってます😂
あとは気休めで毎日トマトジュース飲んでます😂

• ぐず坊

ぐず坊

ご飯も卵も納豆もしらす
    も全部好きです👏👏
    土日のお昼は納豆ご飯固定です…本当に納豆ありがとうです😭

食べる食べないの基準謎すぎますよね🙂‍↕️
    うちはご飯中食べないのに炊飯器洗うために取り出したお米は食べたりします…

イヤイヤ期の目録その一. 野菜は食べませんだと思うのですが、もう一生食べないのかってくらいの拒否っぷりに参ってしまいます。
    今だけだと信じて成長を待つしかないですよね😢

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

うちの3歳の子も食べません。。
かろうじて最近はハンバーグやカレーは食べてくれるようになりましたが
緑色の野菜は食べません、、。
パウンドケーキやホットケーキミックスに混ぜてあげてます🤣

• ぐず坊

ぐず坊

色で食べないですよね…

ホットケーキに混ぜるのいいですね!!
    肉に混ぜられないなら粉物に混ぜ込むしかないと思って面倒くさがってましたが
    ホットケーキならできそうです👏

• 1月28日