※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中の息子について、指示理解が遅いことを心配しています。療育相談を勧められたが、診断がついた方の経験はありますか。何もない場合もあるのでしょうか。

自閉症?知的障害?年中の息子がいます。
今日幼稚園の個人面談があり、
1.2学期から制作など座学の際に指示理解が遅く、
不安もあり『先生、これで合ってる?』と聞きにくることが多いと言われていました。
3学期にはだいぶ1人でやるように頑張ってるみたいですが、
まだ制作など取り掛かる前の説明をしても、
いざ始めよう!となるといまいち理解出来ていなくて先生が個別に教えたりすることが多いようです。

箸も使えるし鉛筆も使え、ひらがな、カタカタの読み書き、
簡単な足し算も出来、身辺自立も進んでいます。
お友達関係もトラブルは年少から年中の今までゼロで仲良く遊んでいて、
休みの日に遊んだり楽しく過ごしています。
発表会や運動会などイベントもきちんと参加していて
体操クラブに通ってますが一斉指示は通ってます。
が、園での座学の際に周りを見ないと始められなかったり先生にもう一度教わることが多いみたいで💦
自分の気持ちを相手に伝えたりもきちんと出来るとは言われました。
(『先生〜なんかお熱があるかも、、、』と体調を伝えたりもしていてコミュニケーションはとれてるようです)

私がもともと心配性なのもあり、
先生も年長になると計算やドリルも始まるのでお母さんが心配なら理解力がゆっくりかもなので療育相談してみたらと言われました。
著しく遅い感じではない、
それ以外気になることはないと言われました。
先生に自閉症など何か疑わしいものはあるか聞きましたが、癇癪や強いこだわりもないので座学の一斉指示の理解力が気になるのみとのことです。

早速申し込みましたが、
同じような感じで何か診断ついた方いますか?
何もない場合もあるのでしょうか😭

コメント

🔰

その幼稚園がしていることが高度すぎるだけでは?🤔
塾に行かせてます(毎回保護者参観型)けど一回で正確に問題を聞き取って行動している子少ないですよ😂
先生が何度もヒント与えたりしても間違えてますもん。

はじめてのママリ🔰

不安が強かったり、わからないことがあれば、先生に合ってるか聞けたりするなら十分な気がしますよ。

うちは不安が強くて泣き出してしまい活動に支障が出てるので、療育に通いました💦

発達検査もしましたが、知的な遅れもなく、診断が降りることもなく、普通学級判定でしたよ😥
もし、心配でしたら療育センターのようなところに相談してみても良いと思いますよ。

はじめてのママリ

間違えたくない性格で聞いてるとか、先生が厳しいから間違えないように聞いてるとかは無いですかね?

うちも年中で療育行ってますが、発達検査でそういった指示が通るかとか色んな項目検査して貰えました。(うちはウィプシ、就学前だとWISCになると思います)
医師の判断ですが検査してくれるところもあるかもしれません。
年中ですし完璧にできなくたって大丈夫だと思いますけどね💦