36歳の女性が、自身の子供時代の恵まれた環境を振り返り、同じような生活を子どもに提供できるか不安を感じています。キャンプやスキーを楽しみたいと思っています。
今、36歳なんですが自分の小さい頃の過ごし方が
いい暮らしさせてもらってよね?って思って
子ども持ってからさらにありがたみがすごいです
(上には上がいるのはわかってます)
〜小学生のとき〜
母、専業主婦
庭付き一戸建て
車は乗用車2台(コンパクトカーとワンボックス)
ゴールデンレトリバー飼ってた
関西北摂地域(西川きよしさん家らへん)
週末は家族で外食、カラオケ、ボーリング、ゲーセンでコインゲーム
夏休みは海水浴とキャンプ(My道具揃えて)
冬はスキー3、4泊ほど、レンタルなし道具一式全て揃えてもらって
春休みも行ける時はスキー
習い事は塾、スイミング
あの頃の物価だと普通だったのかな?と思ってしまうけど
自分たちが親になって子どもたちと
あの頃と同じ暮らしできる気がしない、、
キャンプとかスキー行きたいなぁ。
がんばろぉ。
- なな(妊娠17週目, 1歳7ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
Sapi
分かります🥹
お出かけとかもですが、
うちも母が基本的に専業主婦で家にいたし
ちょっとパートしても子供が居ない時間だけとかで長期休みはしないので
夏休みとかダラダラ遊んでたけど
今って共働きが普通だから夏休みだよー!と言っても
幼稚園の預かり保育も小学生の学童もいっぱいで
いまの子供たち大変だなぁって思います😱
大人と一緒で夏休みもお盆くらいしか自由にできず
1ヶ月毎日ゲームしたりプールしたりじゃない生活がいま普通なのか…!と😂
はじめてのママリ🔰
ご両親の年収ってご存知ですか?うちは三人姉妹で、母専業主婦、父が1500万ほど稼いでたみたいですけど、トピ主さんと同じような暮らしでした。
私は共働きで両親と世帯年収は同じくらいですが、同じ生活しようと思ったら子供3人は無理だな‥と思ってます。生活は同じようにできても、3人大学まで出せる気がしません💦
-
なな
はっきりとは教えてくれなかったんですが、同じくらいか1200〜1300万はあったと思います。
物価も税金も違うので同じ年収でも難しいですよね。。
うちは大学に必ず行きなさいってスタンスではなく、学びたいことに対して全力で応援、サポートしてあげたいです!自分もやってしまったけど、目的もなく大学に行くのはナシかな、、って。😅笑- 1月28日
はじめてのママリ🔰
私も似たような感じの生活でした。3人兄弟で父親が50歳くらいで私は生まれましたが、定年前に一括でマンション買ってました😅
母は専業主婦、
兄弟3人私立大学(1人浪人)
スキー、キャンプ、旅行は年に何回か必ず行ってて、塾は小学生から皆通ってます。
今は悠々自適な老後を送っててこの前も100万近い着物を買ってました😂どゆこと?
でも子供に資産を残すとロクな大人にならないと言われて使い切ってから死ぬそうです。笑
今同じように生活するならマンション一括って年収いくらいるんだって思います😣
何もかも物価は上がってますからね、、😫ため息、、。
なな
本当に世の中ずいぶん変わりましたよね😅
子どもがいる世代にとってはうちらの子どもが小学生になるころにはどうなっているんだろう...と思います。
Sapi
物価とか下がることはほぼないでしょうしね🥹💦
出来れば2人目も小学生のうちは
専業主婦または旦那の会社を軽く手伝うくらいで
我慢しない程度の生活出来たらいいなーと思いますが怖いですよね😱😱