※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
家族・旦那

この場で愚痴らせてください。今、旦那の実家で暮らしており義祖父母と…

この場で愚痴らせてください。
今、旦那の実家で暮らしており義祖父母と義父、義弟がいます。私には子どもが二人いるのですが義祖母がこの前、下の子(1歳2ヶ月)の前髪を勝手に切ってしまったのです。私は旦那と義父のお弁当作ってる間子どもを見てもらったのですが、私に一言も言わず切っていて…。下の子の初めて散髪?が出来ず、その切った髪の毛も少ししか切っていないからって捨てられました。義祖母に着るなら一言言ってくださいや捨てないでくださいと言っても謝らない。
皆さん、どう思いますか?

コメント

みゆママ

ありえません
傷害ですし…
母親の許可なしは論外です
少しだけならいいでしょ精神でしょうが、私なら旦那に言って距離をおきます
旦那が義母の味方なら出るとこでます

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます。
    常識無さすぎですよね…。
    義祖母はいつも自分が悪くても謝らないし自分を棚にあげる人なんです。
    義母は離婚しているので義祖母が問題でいつも喧嘩してます、

• 5月12日
  • みゆママ

みゆママ

義祖母でしたか…
    介護も視野に入ってきますがしたくないですよね
    旦那さんは義祖母側ですか?

• 5月12日
  • あーちゃん

あーちゃん

介護はしたくありません、普通孫の嫁が看るとかないですし、義祖母の娘たちは近くに住んでおりますので。
    旦那は私の味方です。旦那自身も自分の母親の離婚の原因が義祖母であったため最初から大嫌いです、

• 5月12日
  • みゆママ

みゆママ

関係を絶つしかないですね
    勝手なことされると迷惑ですし
    原因は義祖母にあるので見せにいく必要ないと思います
    見放しましょ

• 5月12日
りんりん

うわ…ありえません😱なんてことしてくれたんやぁ😤ってなります…
義祖母、常識なさすぎ‼️
旦那さんに言って、怒ってもらったほうがいいと思います‼️じゃないと、まだまだこれからいろいろされそう😥

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!
    そのとき、旦那に言ったら怒ろうかって言われたんですけど早朝で仕事の前に言い合いしてイライラしたまんま仕事したら可哀想だと思って怒らないでって私が言ったんです。
    これからってかほとんど毎日おせっかいで…。ひ孫を干渉しすぎなんですよね。

• 5月12日
りんりん

ちなみに、実家を出ることは難しいのですか⁇

• あーちゃん

あーちゃん

実家から出たい気持ちはお互いあるのですが旦那は長男で継がないといけないって気持ちもありなかなかT^T😭しかし、またいつかこういうのがあり私も接し方変えても向こうが変わらないのなら出て行こうかなって。

• 5月12日
samama

えー、もう読んだだけで私がイライラしてしまいました😤
あり得ないです!!!
子供の初めては自分達が良いですよね😭
そして謝らないとか本当に意味が分かりません。
悪いと思っていないんですかね…。

• あーちゃん

あーちゃん

すいません。イライラさせてしまって😭
    下の子男の子なんですけどすごく初めての髪の毛は私が切りたいって思ったのに、悲しいです。
    悪いと思ってないんじゃないですか?

• 5月12日
  • samama

samama

いえいえ、謝らないで下さい💦
    同じ母親として同じ事されたと考えたらイライラしてしまいました😥

勝手にやったんだから、せめて切ったの残しておいてよって感じですよね。

• 5月13日
misa

ありえないです
勝手に人の子供の髪を切るなんて

• あーちゃん

あーちゃん

ほんと非常識にも程がありますよね!😩

• 5月12日
Alala

祖母の世代の人だと感謝はされても悪いことをしてるとは思いませんよ。
髪を切る、爪を切る、などは邪魔なものを取ってあげる善意の感覚ですから。

本人は良かれと思ってやってますから、何がダメなのか、ちゃんと説明してあげないとわかりません。
ただ説明しても伝わるかはわかりませんが^^;
何や、めんどくさいこだわりがあるな、伸びたら切るもんやのによくわからない母親やなぁ、くらいになる可能性も高いです。

昔の人たちは子育てをみんなで協力してやるなどが当たり前の感覚だったりしますので、根気強く説明して行くしかないかもしれませんね。

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!
    確か80歳代の人とかだと自分がやっていた育児を押し付けたりやったりするし、今更性格を変えろって言ったって無理なのは分かるんですけど。さすがに一言言うぐらいは常識かなって。自分の子じゃないですから。
    説明しても義祖母ははいはい言うだけで何も変わりませんので言っても無意味なんです😱

• 5月12日
  • Alala

Alala

義祖母さんに悪意があるならそれなりの対応すればいいですが、良くも悪くも愛情ですから難しいですよね。
    一言言ってくれればいいだけですが、なかなかわからないんでしょうね、、常識の考え方のズレは本人が直す努力しないと正すのは無理ですしね。
    当面は2人っきりにさせないとか監視するしか解決策は無いのかもしれませんね。

イライラが募ることも多いかもしれませんが頑張って下さいね。

• 5月13日