注文住宅に住んでいるが、住みにくさを感じている方がいます。具体的には、車の通りが激しく、庭やベランダがないこと、玄関の使い勝手が悪いこと、収納スペースが不足していることなどが挙げられています。特に、子供の出入りが危険であったり、靴の収納が足りずに困っているようです。似たような経験をしている方はいないでしょうか。
せっかくの注文住宅なのに
住みにくいです。
いくつかありますが、
◎車どおり激しくスピード出しすぎな車ばかり
◎庭やベランダがない
◎カーポートと玄関がくっついてないため毎回、雨に濡れる(傘をささないといけない)
◎玄関の向きが道沿いなため、毎回子供だけで出入りは危ないから見張らないといけない
◎玄関が狭い、玄関につながる土間収納とかもない、靴箱も少ない
(玄関が正方形だから並んで靴はけないし、子供らは跨げないから並んでる家族の靴ふんでしまう、
靴は毎回履かないのしまわわないと誰かきても家族の靴で埋もれて入れない、アパートみたいな感じの玄関)
(カッパとか脱ぎ着できないし、おけない)
◎一階で外を見るには、勝手口の扉を開けるしか外みれない(窓あるけどすりガラスのため)
(天気とか外見たいとき、寒い中扉あけるしかない)
◎パントリーがない(食品用のしまう場所がないため、いろんな箇所のに食品片付けている)
◎ダンボールとかごみとか外のものを置いておけるような場所?土間?収納?がない (外に物置はある)
一階だけでも思い当たるのこんなかんじで💦
注文住宅なのにアパートみたいで住みにくいなぁと思います😭
玄関あけたら、整理整頓できてないわけじゃないんですが足の踏み場ない
みたいな感じで子供らが靴揃えて脱いで寄せても
跨がないといけないしで、、、😭
すでに靴の収納もなく、物置とか二階とかに靴おいたり。
リフォームできないしで💦
旦那は広い家より狭いほうが落ち着くみたいなのでたてましたが
いざ住んだら子供ら大きくなるにつれ不便だらけで💦
似たように注文住宅なのに
不便だらけな方いませんか??😭
SNSみてたら、こんなこともできるんだ!😭というのばかりで💦
住みにくくていやだなばかり思ってしまいます
- ママリ。(3歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
みちゃん
うちは4月に入居予定ですが、この前作業中の中を見せてもらったのですが、
え!?ここってこんな狭いの!?
となって満足いかなさそうです😅
家って3回建てないと満足いく家にはならないって言いますよね😭
金額も金額なだけあってショックがでかいです🥲
旦那とは2軒目建てれるくらい頑張ろうって話をしています😭
はじめてのママリ🔰
家を建てたとき無知すぎて、ここをあーしたい、こーしたいはいっぱいありますが、、地味にお金を、貯めるのと、、、運任せてリフォームできるようにならないかなーと思っている次第🤣
ママリ。
たしかに図面じゃわからないですよね💦
やり直しきくものじゃないから後悔ですよね😭
いずれは売りたいですが今まだまだローン生活で。
ローン払ってるならもっと好きな家建てたらよかったなぁと😭