※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

名古屋から東京へ小1の息子と新幹線で行く際の注意点やおすすめの号車について教えてください。

今度小1息子を連れて名古屋から東京へ新幹線で行くのですが、注意ポイントなどありますか?

おすすめの新幹線の種類、号車、気をつけること、など
10年ぶりの新幹線で調べまくっていますがドキドキで🥲

コメント

一年生なら大丈夫だと思いますよー!

指定席ですか?

新幹線に乗る頻度多め&先日もワンオペで子2人を乗せてきた我が家が、新幹線に乗る際には以下に注意しています☺️

・トイレが隣接する車両にする

・7号車は避ける←Swork車両という仕事をしたいビジネスマン向け車両になっています

・11号車も比較的避ける←降車後東京駅ホームのエスカレーターに近いので混みがち

・なるべく座席は一番後ろor前に←座席を倒したり前のスペースが広い方が使い勝手が良いです(⚠️最後尾座席は荷物スペース付きでしか予約できません)

・飲み物、お菓子、お弁当は忘れずに買う←車内販売ありません

・暇つぶしの道具を忘れずに
←⚠️タブレット持参なら車内で見る動画の事前ダウンロードも!
←何気に一番重要

ざっとこんな感じかな?と😁
でも小学生なら電車内静かにしていられると思うのでそこまで心配いらないかと思います✨

イリス

小1なら特に気にするほどのこともないと思います。
トイレは済ませておく、おやつやゲームなどの暇つぶしグッズを持参。乾燥して喉が渇くのでお茶など忘れず。

酔いやすいなら食後の乗車は避け、酔い止めやエチケット袋を持参。

さき

私も今度学生時代ぶりに新幹線にのります!笑
東京から名古屋へ!笑

小1と4歳連れて行きますが、特に気をつけた事なかったですが、トイレありの車両なしの車両あったので、トイレありでよかったかなと思いました。

乗る前にトイレに行く、おやつやらSwitchやら暇つぶしになるものを持参する位で行こうと思っていました。笑