卵アレルギーの検査について、どの段階で確定するのか教えてください。現在の状況や経過を踏まえた意見を伺いたいです。
卵アレルギーのお子さんをお持ちの方。どんな経過でアレルギー検査しましたか?
現在1歳です。離乳食を進める中で、卵黄クリアのあと、固茹で卵白ではなく、卵ボーロを何度か試しました。特に問題なかったので、全卵OKと思いオムレツをあげたところ激しく嘔吐。それ以外に湿疹などはありませんでした。
小児科にかかると、お腹の風邪をひいた直後だったからアレルギー反応が出てしまったのかもしれない、風邪が治ったら固茹で卵の白身を耳かき1杯から始めてみてと言われました。
今日から白身を始めてみて、とりあえず今のところ症状はありません。
これは、このまま白身を卵1個分食べられたら、アレルギーなしということで、特に検査はしないものなんでしょうか。
上の子がアレルギーがなかったのでよくわからないのですが、イメージとしてはアレルギーの疑いが少しでもあれば即血液検査をするものだと思っていました。
みなさんどの段階で正式にアレルギーと確定したのでしょうか?
保育園を控えていたり予防接種の関係などで、卵アレルギーなのかどうか聞かれる機会が増えたのですが、現状は曖昧な返事しかできなくて、どんなタイミングでアレルギーのあり・なしが確定するのか知りたく質問しました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
娘が卵黄の消化管アレルギーです😌
症状としては卵黄を食べて4時間後に数回大量嘔吐。
1度だけだと胃腸炎や消化不良との区別がつかないとのことで、1週間後に再度卵黄を食べたところ、また嘔吐したのでアレルギー外来に行きました😌
即時型(蕁麻疹が出るなど…)と違って消化管アレルギーだと血液検査しても陰性になることが多いけど、一応検査しとこうということで血液検査しました。
検査の結果は卵黄卵白加熱卵どれも陰性でしたが、エピソード的に消化管アレルギーだろうと言われました😌
ちなみに卵白は問題なく食べれています。
ママリ
卵アレルギーの娘がいます。
保育園入園を控えてるなら給食のこともありますし、絶対に血液検査をしてアレルギーのレベルを調べた方が良いです。というか病院で血液検査してくれないんですかね?アレルギーって本当に怖いですよ😥保育園のお友達が給食中にアナフィラキシーを起こして救急車で運ばれたことがありました。卵は特に色々な加工品やお菓子にも入ってるので慎重に進めた方が良いです。
アレルギーのありなしに関しては体に出る症状はもちろん、血液検査で調べます。そして負荷検査を行いながらだんだん克服していくような流れが一般的かと思います。負荷検査は病院で行うので何かあっても先生がいてくれるので安心です。
インフルの予防接種なんかも、卵アレルギーの子供は断る病院もあるそうです。
-
はじめてのママリ🔰
私も何はともあれ検査、なイメージだったので、ちょっと驚きでした。症状にもよるんですかね><
アレルギー怖いですよね💦
これまで上の子含め家族にアレルギーがいなかったので、いろんな原材料や食べこぼしに気をつけながら、アレルギーのある方は大変なんだなと実感しています><
インフルもそうなんですね!
とりあえず入園までに検査できるか聞いてみます!- 1月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど、消化管アレルギーだと陰性になることもあるのですね!
卵白が大丈夫なパターンもあるんですね。
ひとまず何度か食べてみてですね…💦
ちなみに消化管アレルギーの場合、予防接種などの卵アレルギーの有無の欄には有と書けばよいのでしょうか。
ままり
消化管アレルギーだと即時型のアレルギーと違い、卵白よりも卵黄で発症することが多いみたいです🤔
私は卵アレルギー有で書いてます!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!アレルギーも奥が深いですね…!🥲保育園が正式なアレルギー診断が降りないと給食も持ち込みもダメで💦とても参考になりました。ありがとうございます✨✨