2歳7ヶ月の娘が会話をほとんどできず、オウム返しが多い状況です。幼稚園に入ることで成長する可能性について、同じような経験をした方の意見を伺いたいです。
2歳7ヶ月の娘がいますが、全く会話ができるようになりません💦
発語はあり二語文や三語文はでていますが、一方的でこちらから質問したことに対して答えるということはほとんどできません😞
「これ食べる?」などの質問に対する肯定否定なども答えられず、オウム返しが多いです。
これ何?やこれ誰?これ何色?だけはなぜか答えられます。
今までずっと自宅保育だったのですが、今年の6月から幼稚園の満3歳児クラスに入園させる予定なのですが幼稚園に入ったら成長するのかな…💦
自宅保育で同じような感じだったけど、幼稚園に入ってから一気に成長したというお子さんいらっしゃいますか…?
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの上の子も2歳半の頃そんな感じでした。
3語文は出ますし、受け答えもまぁまぁできますが、やたらとおうむ返し多いし、会話もなんか怪しいし…。
2歳半くらいから幼稚園の2歳半3歳児クラスに通ってましたが特に先生からも指摘もされませんでしたが、幼稚園の自分の話もあまりしない、運動会や学芸会の練習も家で特にするわけでもなく…大丈夫かなぁと不安でした。
でも、3才すぎたらぐっと変わりましたよ☺️✨
おうむ返しがぐっと減って、友達としっかり遊んで園での自分の話をするようになったりと驚きました!
まだ2歳7ヶ月ですし、ゆっくり様子見てあげて大丈夫だと思います!
ママリ
コメントありがとうございます✨
3歳すぎてから急成長されたんですね!
うちも幼稚園入ったらたくさん刺激を受けて成長するかもしれないしまだまだゆっくり見守ろうと思います☺️
ありがとうございます😊