※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

市役所職員として勤務が決まり、配属先に配慮をお願いしたいと考えています。子供の入園や主人の勤務状況を伝える際の言い方についてアドバイスを求めています。

【採用後の勤務について】
先日、ありがたいことに念願の市役所職員として最終合格を頂きました。
この4月から職員として勤務することになりました。

面接時に
○子供が2人いてうち1人は4月からの入園になること
○超勤対応は可能であること
○子供がいるのでご迷惑を掛けることもあること
○フルタイムで勤務可能
は伝えているのですが、自分の口から「配属先に配慮して欲しい」旨のことは積極的に伝えてません。

ですので、電話で人事の方に
○休園日や発熱対応の時にはご迷惑かけること、また、主人が夜勤勤務あるため、超勤出来ない日も週に一回のペースであること

を伝えようかと迷っております。

伝え方としては、【配属先に配慮してください】とダイレクトに言うと良くないかな、、と思うので【配属先についてのご相談がありまして、面接時では具体的にお話ししていませんでしたが、子供が〜〜〜、主人が〜〜という状況ですので、ご迷惑お掛けすると思うのです。所属が決まる前にお伝えしとこうと思いまして、、、
この事については配属先決定後にその部署の上司に伝えたらいいですか、?】

私としては【配属先に配慮して欲しいという意思】を人事の方に伝えたいのですが、、

と言おうと思うのですが、もし、他に良い言い方があればアドバイス頂きたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

そのまま、人事担当者に相談していいと思います!

冒頭いいと思います!
あとは、
休みや超勤不可で、他の皆さんへ迷惑をかけるかもしれないので、配属先はその点を考慮して配属していただけるのか、懸念しています。
とかでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

アドバイスとおりに人事の方に伝えたところ【分かりました、所属先にはこちらからお伝えしませんが人事の中で共有します。
    と言われましたがスッキリしました🥹

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

配属先がいいところだといいですね😊

• 10時間前