PCOSで2人目不妊治療中の女性が、通院日を忘れる夫に孤独感を感じています。通院の重要性を伝えても理解が得られず、悩んでいます。
PCOSで2人目不妊治療中です。
1人目はタイミング法で授かり、主人の希望もあり、2人目に向けて通院をしています。
主人に問題はなく、私のPCOSが原因で申し訳ない気持ちもちろんあるのですが、
主人が私の通院日を忘れることが多く、孤独感を感じてしまっています。
私達は社内結婚なのですが、1人目治療の際も、通院日を伝えていても忘れて、病院に間に合うかギリギリの時間にわざわざ社内で話しかけてきたり、通院日を伝えてもこちらから今日病院だったよと言わない限りは、何も聞いてもきませんでした。
その際にも、人事のように感じると伝えて話し合いをし、気にしてくれるようにはなりました。
そして今回2人目についての話し合いをした際も、現在育休中のため仕事の時間は気にしなくていいが
主人が仕事の日に通院しなきゃいけない際には、私の母に上の子を預けなければならないこと、1日おきに注射のために通院しなければならない日もあることなど改めて確認したうえで、通院すると2人で決めました。
ですが、通院日が決まった時点で次の治療内容なども報告、前の日にも明日は病院だよと伝えても、当日準備をしているとどこ行くの?と言ってくる状態です。
通院するのは私だけですし、割り切れればいいとは思うのですが、どうしても人ごとのように感じてしまっています。
- ま(1歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
なんで自分ばっかりと思ってしまいまよね。同じ社内というか、同じ仕事なら余計、ですね。
私も病院に行くのが自分なのは仕方ないからせめて関心を持ってくれと言ったことがある気がします。病院に限らず離乳食とかも、こちらがやるのは仕方ないけどせめて関心を持ってよ、と何回も言ってますが無駄でした😇
予定を忘れてしまうのは、もう性格な気がします。
我が家はGoogleカレンダーを共有しています。
あとはリビングの見えるところに大きいカレンダーを貼っておいて、病院の日はわかりやすく丸をつけるとか?
聞かれるとストレスなら、旦那さんが聞く前に自分でこっそり確認できるツールがあるといいのかもと思いました。
コメント