プレ幼稚園の入会金や月謝の支払い方法について、封筒の使い方やマナーについて教えていただけますか。
プレ幼稚園の入会金、月謝について。
4月よりプレ幼稚園に入れる予定で、もうすぐ申し込みがあります。
申込時に申込書と入会金を持って行くのですが、入会金は封筒に入れて出す方が良いのでしょうか?封してしまうと中身が確認出来なくてかえって迷惑でしょうか...名目を書くなど、マナー的なものがあれば教えていただきたいです。
また、月謝は封筒を渡されてそれに入れると聞いていますが、何度も使うものなら封はしなくて良いですよね?
些細な事ですが恥ずかしながらわからなくて💦
お答えいただけると嬉しいです!
- ゆめ(2歳5ヶ月)
コメント

ママリ
園によって様々だと思います💦
うちの園の場合は、封筒に入れて持っていきますが、その場で封を開けて一緒に中を確認します💡
名目、名前、金額を書いてます。
月謝袋、うちは封しないです!

ままり
どっちでも大丈夫ですよ😅
園によりますが、私の行ってたところは袋に入れても出すときに確認してそのまま現金のみ受け取りでした。
-
ゆめ
そうですよね!中身確認するでしょうが、封筒には入れていこうと思います。
以前ピアノのお稽古のレッスン料はピン札入れるのがマナー、と見まして...自分が知らないだけでそういうのがあるのかも、と思い質問しました😌- 1月29日

はじめてのママリ🔰
お勉強系の厳しい幼稚園ならもしかしたらそういうマナーがあるのかもしれませんが、普通の幼稚園なら気にしなくて大丈夫だと思います☺️
普通の私立幼稚園で働いてました!
どの保護者がどんな渡し方とか全く見てなかったです。
私の子どもが通ってる幼稚園も封筒から中身出して現金のみ受け取りです。
-
ゆめ
幼稚園で働かれていたのですね!
普通の幼稚園なので大丈夫なはず...
昨日申し込みだったのですが、
入会金はその場で中身を確認されたものの、封筒はそのまま返ってこずだったので、きちんと名目、名前、金額書いておいて良かったなと思いました☺️- 2月2日
ゆめ
ありがとうございます!
入会金については特別何も言われてないのですが、マナーのなってない親だと思われたら...と思って心配で💦ママリさんと同じようにしたいと思います!