※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

男性不妊で悩む中、治療を経て自然妊娠した体験を共有します。タイミング療法から顕微受精の可能性を示唆されながらも、妊娠に至ったことを伝えたいです。

質問では無いのですが、男性不妊で悩んでいる方にこんな事例もあったよと投稿させて下さい!
私自身男性不妊でたくさん検索して、中々出てこなかったので誰かの救いとなれればと思い投稿します🙇‍♂️

現在3人目不妊治療中です!
1人目、2人目は1、2周期目で妊娠したので3人目もすぐ出来るのかと思い妊活開始しましたが1年以上出来ずに、旦那に相談して不妊治療を行っているクリニックに行きました!

一通り私の検査を行い、先生からは高温期が13日で終わることもあるから黄体ホルモンを補っていこうとタイミング療法で治療をスタート。

しかし中々妊娠に繋がらずフーナーテストを12月に行いました。
結果は運動精子が全くなく、あったのは死んでいる精子一匹でした😢
先生からもこの結果が全てではないけど、もしかしたらタイミング療法だと厳しいかもと言われ絶望したのを覚えています😭

合わせて精液検査も行っていたのですが結果が1月になるため合わせては聞いておらず、しかしフーナーテストの結果からもしかしたらやばいのかも😨と旦那含め思っていました。

年末年始を挟むので今周期は治療は全く出来ず、基礎体温も測らず排卵日も検査薬でフワッと調べ、タイミングも排卵4日ぐらい前に1回とったきりで、こんなにやる気のないタイミングは何年振りか!ぐらいでした😂

その後精液検査の結果を聞き、予想通り運動率12%、精子自体もほぼおらず先生からは精子無力症、乏精子症と言われました😭
タイミングはもちろん無理、そもそも人工も無理で顕微受精じゃないと厳しいともいわれ、帰りの車は旦那も私も終始無言で、苦しかったのを覚えています。

ですが、今周期なぜか妊娠することが出来ました。
まとまりがなくて申し訳ありませんが、中々悪い男性不妊でも自然妊娠の可能性はゼロではないなというお話でした🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもよく似た感じでした!

自然妊娠、人工授精何度もしたけどかすりもせず、精子がいないしいたとしても人工授精できるレベルでもなく顕微授精しか無理と言われていて顕微授精入る月に何故か自然妊娠しました😳

同じような方もいるんだな〜!と思いついコメントさせていただきました😊

• ママリ

ママリ

えー!一緒ですね✨
    なんだか妊娠って本当に奇跡の連続ですよね😂

今は妊娠中ですか??

• 1月28日