※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
家族・旦那

母が癌で入院する可能性があり、妹たちの世話が心配です。会社に状況を伝えるべきでしょうか。

今日母親が癌だと知らされました。
子宮体ガンだそうで、転移もあるかもしれないとのことでした。

妹が2人いて、中学生と高校生なのですが、父の仕事は朝早く夜遅いです。車で1時間ほどのところに住んでいますが、もし母が長期入院や、そのまま亡くなってしまったら、妹たちのお世話をする人がいません。祖父母は実家の近くですが、持病があるため妹たちのお世話を任せることはできないです。

父は自営業ですが1人でやっているので代わりの人がおらず、仕事をセーブすることができないです。

私もフルタイムで働いていて、旦那は単身赴任中です。未就学の子どもがいます。でも、いざというとき私しか動けない状況です。

まだ治療方針や、手術の日程も確定していませんが、自分が務める会社には伝えている方が良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

伝えます!
まだ治療方針もなにも決まっていないけど家庭事情がこんな感じなのでお休みしたりなど迷惑かけることがあるかもしれません
みたいなことを!

• m

m

伝えた方が良いですよね!ありがとうございます。

• 1月28日
にゃむ

お母様心配ですね😢
転移とかもないといいですね😣

中学生と高校生で女の子なのであれば
なんとか自分たちでも頑張って生活していってもらわないと
大変ですね😭
お父さんは頑張って働かないと
治療費とかもありますしね😣
mさんもフルで働いていて
子育て中なら休みの日に
作り置きおかず作って持っていくとかしてあげると
妹さんたちは助かるのかなって思います😢
一応mさんしかなにかあったとき
動けないのであれば
会社に伝えてる方がいい気がします。
その方がmさんもいざという時まだ動きやすくないですか?💦

• m

m

中学生の妹が、なんというか、反抗期真っ只中で、父とは用がある時にLINEでしか話さないみたいで😓
    田舎なので塾までも何キロ、ってゆう距離で母が送り迎えしていたのでそれも悩むし、部活も送迎が多いみたいで、、、

私だけが父は血が繋がっていなくて、私と父の関係も微妙🫥年が離れている妹たちと一緒に住んだのは下の妹と5.6年ほどなんです😓

そうですよね、今日伝えます!

• 1月28日
ままり

お父さんがメインでやるしかないと思います。お父さんの子ですからね。
あとお母さん自身も妹さんたちに話をしていると思います。料理なども教えているのではないでしょうか。
妹さんたちは自分で起きられますか?朝ごはんはパンやおにぎりでどうにかなるのと、夜ご飯はお父さんが仕込む感じか、宅食などを使ったり、焼くだけとかの味付け冷凍をしてあげてママさんがいけそうな時にまとめて持って行くというのが現実的だろうと思います。
あなたにもお子さんがいますし、仕事もしていてご主人は単身赴任となると全力で実家に尽くすと言うのは難しいと思います。それは仕方がないことです。

一応休むかもしれないことなどは伝えておくと良いと思います。
早めに分かれば仕事は調整できたりもすると思うので融通がきくかなと思います。

あとは病院によっては子どもが入れないので、そこも踏まえて考えておくと良いと思います。
私の母も数年前に癌が発覚したのですが、子どもたちは入れない病院が多く連れて行っても待ち時間が長くて大変でした💦
手術の時も入院中の面会も子供はダメですって感じでしたので、ママさんが行った時にはお子さんが入れない時どうするか?まで考えないと言ったものの駐車場で待機するしかない😭なんてことになるかもしれません💦

転移なく過ごしていけますように!!!

• m

m

父がもちろんメインで家のこともしますが、思春期の娘2人と父3人ではどうにもならないこともあるみたいです。

1番下は反抗期真っ只中で、父とはあまり話すことなく、、、

塾や部活の送り迎えも母がしていて、その時間は父は仕事を抜けられないので、そのへんもどうしたらいいのかと😓

自分の子どもは病院には連れて行かず、保育園に預けて日中に行こうと思っています!待ち時間や、もしかしたら入れないかもと聞いていました!

たくさんありがとうございます!

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

ただただ良くなる事を願っています😌🍀