生後7ヶ月の子どもが食後にミルクを求めることについて、3回食に移行する際にミルクをやめられるか不安です。食欲が旺盛で、外出時にも泣いてしまいます。
生後7ヶ月です。ミルク1日5回(1回200ミリ。内2回は離乳食後120ミリ)あげています。食欲旺盛で離乳食は食べ終わると足りないと言わんばかりにギャン泣き、ミルクをあげると落ち着き機嫌良くなります。外出先では水分補給とおやつをあげることもありますが、食べ終わってしまうとギャン泣き。気を紛らすことでなんとか機嫌は良くなります。よく食べ飲むことはすごく良いことなのですが、このまま3回食になったタイミングなどで食後のミルクをきちんとやめることはできるのでしょうか?😭💦成長は、早い方ですごく活発なのでお腹が空いてしまうんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
の助
そうゆう時期ありましたよ!
7ヶ月だと満腹中枢がまだ完全ではないと聞いたことあります!
だんだんと食べる量を増やして→1回であげるミルクの量を減らす→ミルクの代わりに牛乳など少しずつ変化加えるとやめることできそうです✨
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
満腹中枢まだ未熟なのですね!
3〜4ヶ月ごろだと思っていたので知りませんでした😳
まだまだ2回食で食べれるものも限られているので満たされないですよね💦
初めての事で分からず色んな悩みが出てきます( ; ; )なので先輩ママさんたちのアドバイスがとても参考になります✨
の助
あとは咀嚼がまだしっかりできていないと満腹になりにくですよね💦
まだ柔らかいものばかりだから仕方ないですけど💦
1人目の時で思い出したのですが
ミルクの量をだんだん減らす→ミルクをコップであげる→牛乳に変えるってしたらうまくいった記憶があります✨