※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hmo
子育て・グッズ

生後10ヶ月の娘がミルクをほとんど飲まず、白湯や麦茶を飲んでくれません。リンゴジュースや野菜ジュースは好んで飲みます。このまま卒乳しても問題ないでしょうか。また、白湯や麦茶を飲ませる方法はありますか。

もうすぐ生後10ヶ月になる娘がいます
よく離乳食は食べるんですが
ミルクをほとんど飲んでくれません
水分補給は白湯や麦茶を飲ませたいのですがなかなか飲んでくれずリンゴジュースや野菜ジュースはたくさん飲んでくれます
このまま卒乳しても大丈夫なんでしょうか?
白湯や麦茶を飲んでくれるにはどうするべきなんでしょうか?

コメント

ママリ

同じくらいの時期に卒ミしました。
うちの子も当初水分全然取らなくて不安でしたがいつの間にか飲むようになりました✨

もしかするとジュースに慣れてお水やお茶が美味しくないのかもしれないですね……
しばらくジュース系をやめて水やお茶のみに戻すのがいいと思います🤔

• hmo

hmo

お返事ありがとうございます!

ミルクを飲んでくれないので水分が少ないんじゃないかと思ってジュースを与えてはいたのですが
    明日からお水やお茶を与えてみてジュースを特別な日以外やめてみます!
    ありがとうございます!

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

ミルク飲まないならもう卒ミしてもいいとおもいます!うちも10ヶ月入ってすぐ飲まなくなりました!

離乳食のときにスープ多めに出したりして最低限の水分は取るようにして、お茶は麦茶以外にもコーン茶とかルイボスティーとかノンカフェインのお茶色々あるので試してみるといいですよ💡
あとは温度を変えるのもいいかもです。

ジュースに水いれて薄めてだんだんジュースの割合を少なくしていって最終的に水にするのもいいと思います!

• hmo

hmo

他のお茶を与えつつジュースも薄めてみたいと思います!
    ありがとうございます!

• 1月28日
🐼C.

7年前のうちの子がそうでした。
離乳食大好きでミルクは拒否で
寝る前さえ飲んでくれず、、、
そのまま卒乳しました!

今では元気な小学校一年生です🎀
そして牛乳大嫌いなのであの頃から嫌だったのかな?と思ってます😂💦笑

麦茶は少しづつ飲ませてたら飲めるようになりましたよ☺️

• hmo

hmo

卒乳しても大丈夫そうですかね…?

麦茶も飲むは飲むんですがジュースほど飲まなくて😭

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

ジュースは辞めた方がいいですよ。だから飲まないんじゃないですかね💦

離乳食でも水分取れるメニューを意識で大丈夫です。

• hmo

hmo

麦茶やお水も飲むは飲むんですがジュースほど飲まなくて
    水分補給ができてないのではと焦ってしまって^^;
    ミルクも飲まないのでどうしたものかと、、

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

10ヶ月で体重もしっかりしてれば卒業で良いと思います!足りなければ3回食の量を多めにしたりおやつを腹持ち良いものにしますかね!
ジュースはまだあげる必要がないので辞めて良いと思います💦体調不良とかでどうしても水分がとれないとかなら仕方ないですが小児科でも1歳未満はジュース必要ないって言われました!
多分ジュースの味を知ってるから飲まないのもあると思います💦
とりあえず一回の量が少ないならこまめに何回かあげますかね!離乳食にもスープ系を多くしたりとかして水分摂れるようにします!

• hmo

hmo

なるほど!
    むしろ離乳食はめちゃくちゃ食べる方です!

ちょっとジュースをやめてみたいと思います!!
    ありがとうございます!

• 1月28日