友達の子が新1年生になるのですが、毎晩深夜2時まで起きているそうです。この生活リズムは親の努力ではどうにもならないのでしょうか。小学生になっても続くと大変だと思います。
友達の子が今度新1年生なのですが、毎日深夜2時まで起きてるそうです。
寝ない子と言ってましたが寝ない子ってそこまで寝ないんですか?💦
2時に寝て保育園行く前の6時半に起きてるから夕方19時には寝ちゃって、その後起こしてご飯とお風呂だから深夜2時で起きてるんだよね〜と言ってました。
これって親の努力じゃどうにもならないんでしょうか😭
小学生になってもそのリズムだとだいぶキツイよなー、、と思います🙃
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目, 1歳5ヶ月)
コメント
ゆう
家に帰ってきて寝て、19時からご飯やお風呂はいってたら眠くならんだろ〜って当たり前に思いますね😅
せめて10時には寝るように徐々に習慣つけないと子どものためにもって思ってしまいますね😅
はじめてのママリ🔰
19時に寝落ちするまでに風呂ご飯済ませるか、働いてて無理ならどこかでリセットしないとずっと続きそうな気がします😩💦
寝ないというより変な時間に寝落ちしてしまうからかなと思います🫣
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦
親が頑張ってリセットさせないと、子供だけじゃどうしようも出来なですよね😭
寝落ちさせなかったらいいんじゃない?と言っても寝ちゃうからーと言われて…😂- 1月27日
はじめてのママリ🔰
寝ない子は寝ないと思います💦結構まわりは0時とかまで起きてるの聞くし、懇談会でも話題になりました!どうやってみなさん寝てますかって質問で盛り上がりました😅うちの子早いですが💦
-
はじめてのママリ🔰
寝ない子は寝ないんですね😭
成長するにつれ徐々に睡眠時間が短くなったり、遅くなるのは分かりますが0時だったら学校キツくないんですかね😭- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
きついと思います!だから起きれない、遅刻する、学校行きたくない子多いと思います!
- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦
小学校勤務ですが不登校や遅刻の子は自分の時に比べて多いなと思います🥹
YouTube見てるとか関係あるんですかね?光が刺激になって眠れないとよく聞くので💦- 1月27日
きき
ほんとに寝ない子もいますが19時に眠くなるのであれば親がきちんとしたリズムつけないせいだと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
心配だしお節介やうるさくない程度に、話題が出たらさりげなく言ってみます👀- 1月27日
はじめてのママリ🔰
親の育て方ですね。
眠くなくても布団に入る習慣を親がつけさせてないだけです。
うち小学生2人いますが、毎日9時台(遅くても10時台)にはベッドいかせてますよ。
「朝起きないの〜😅」って言ってるママ友いて「お宅の娘ちゃん○時に起きるの⁈偉いねー!」って言われて、心の中で『いや…勝手に起きるわけじゃないぞ?…親がちゃんと起きるまで起こしてんだぞ?』って思った事とかありました。
なんか謎に子に合わせてる?みたいな母親いますね…。
-
はじめてのママリ🔰
うちも遅くても22時までには寝かせるようにしてるので親の努力だよなあと思います🙃
ほんと、勝手に起きないですよね!!
子に合わせるのは時と場合によりますよね、、やりたいこと全部させるのがいいこととは限らないですよね、、- 1月27日
あおちゃん
それは直るものではないでしょうか💦
私なら19時に寝た時点で起こしません😅
寝る前にお風呂だけは入れます。
お腹がすいて起きるようなら帰宅しながら食べさせます。
1度眠くなるなら寝てくれる子だと思います💦
うちの長男も寝ない子で、朝は7時には起きてましたが昼寝しなくても23時は過ぎてました💦電気消して布団に入ってもそんなんでした…暗闇で遊んでるタイプ😂
でも起きれなくて遅刻とかはなかったので、うちの場合はショートスリーパーなだけです。
ままり
7時に寝ちゃってるなら「寝ない子」ではないような🤔
生活リズムの問題かなと思います。今は7時に夕寝して、保育園でもお昼寝してるかもですし、1日の睡眠時間は確保されているのかもしれません。
1度ご飯お風呂無視で朝まで寝かせて仕切り直した方が良い気がします💦
はじめてのママリ🔰
ですよね🥹
すぐ寝なくてもテレビもゲームも無しにして布団にはいらせるとかしないと習慣づかないですよね、、