※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が食事中に遊び始め、食べなくて困っています。外食も難しくなり、発達に不安を感じています。これが一般的な行動でしょうか?どう対処すれば良いでしょうか?

子供がご飯を食べる時、スプーンやお皿、食べ物で遊び呆けたり、ハイチェアから立ちあがろうとしたりで毎回で疲れます😭
こんなもんですか?
遊び始めたら食事を切りあげますか?

1歳2ヶ月の女の子です。
まだ自分でスプーンを使って食べる練習はしておらず、掴み食べorスプーンで大人が食べさせてます。
スプーンで食べさせてると、スプーンを欲しがり駄々こねて食べなくなるので、仕方なく渡します。
すると案の定スプーンでお皿や机をカンカン叩いて遊びます。
いせませんと何回注意しても聞きません。
あとは、お皿をひっくり返したり、手で食べ物をギューギュー潰したり、ハイチェアから立ち上がったり、口から食べ物を出したり食べたりで、子供の周りは食べ物で散乱しまくりです。

スプーンは、自分でスプーンを使って食べたいのかなと思い、お皿に少量のご飯を入れてスプーンの練習をさせますが、一向に自分で食べようとせず遊びます。

せっかくご飯を作っても食べてくれなくて辛いです。

前は外食の時は大人しく座って食べてくれてましたが、最近は外食中も上記のような感じで、席の周りが散らかってしまうし、他のお客さんの事を考えて、外食を控えるようになりました。

普段から活発で、市の育児イベントに参加すると、毎回動き回ってて、食事の面でも元気すぎるので、発達に問題があるんじゃないかと心配になってきます。

これくらいの月齢ってこんなもんでしょうか?
遊び始めたりしたらどうしてますか? 

色々教えてください

コメント

ママリ

遊びは最近ないですが椅子から途中立ち上がるので立ち上がったら切り上げてます😅
椅子に戻そうとしても足バタバタ拒否なので(笑)
3食+おやつでパン食べてるのでいっか〜と💦

おうちゃんまま

うちも立ちますよー!
立ったら椅子から下ろしてそのままご飯あげてます🤣
あと、お皿ひっくり返したりもしますし、違うお皿にご飯移したり入れ直したり忙しいです(笑)
下に吸盤が着いてるお皿とか取れにくいのでいいですよ!
あと、大分自分で食べれるようになってきて私も一緒にご飯が食べれるのでそこは楽になりました😄
最近はコップ飲みに興味が出てきて牛乳ぶちまけました。これはほんと最悪でしたね~😥
でも、だんだんわかってきてくれることを願って今は頑張り時ですね!

かなたん

食事の難易度高くなってきますよね〜💦
うちも似たような感じで目が離せません💦

スプーンは乗せたら口に一応運ぶのでご飯乗せてみますが、失敗するとそのまま後ろにポーンとご飯飛んでいくのでもう大惨事です🤣
でも「自分でやりたい」がすごくてスプーン全部持っていかれるので本人用に小さいスプーンあげてます💦

とりあえず「食事=楽しい」が基本で皿やご飯をポイする時だけ注意してます🤣

立ち上がるのはうちはハイチェアにチェアベルトして絶対に立ち上がれないようにしてます🙆

とにかく疲れますよね💦上の子もいるので一緒に食事せざる得ないですが、自分のご飯はアツアツをめちゃくちゃ急いで食べるか冷めきったご飯をゆっくり食べるか…ですね🤣