保育園の転園について、行き渋りの経験や心配事を教えてください。息子は2歳で新しい園に入りますが、他の子との関係が不安です。
保育園を転園した場合、行き渋りってありましたか?
2歳の息子、認可保育園に受かったので4月から転園します。
いまの認可外保育園に通い出したのは10ヶ月の時でまだ赤ちゃんだったのですぐに慣れてくれましたが、2歳で小規模園→中規模園に転園となるので、大丈夫か心配してます。
また、転園先の園は2歳児クラスで入園するの息子だけのようで、他の子達は0歳児クラスか1歳児クラスで入った子達のため息子が他の子に覚えてもらえるか、仲良く出来るかも心配してます。
息子には毎日、もうすぐ新しい保育園行くよーと声かけしですが理解できていなさそうです。
同じ経験ある方、どうでしたか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2人目の子が、1歳10ヶ月の時に、
上の子の園に転園できました!
うちの子の場合は慣らし保育もスムーズで、
私も仕事復帰してたのもあり、
1日2日くらい慣らし保育のために仕事休んでその後は普通にフルに預けてました✨
その前の半年間は別の保育園にいて
集団生活には慣れていたので、
それですんなりいったのかもしれません🥺
うちも転園が決まったと連絡来たのは1週間くらい前で急でしたが、
特に問題なかったです🙏✨
yuki
上の子が2歳3ヶ月で転園しました。
転園前の園は6ヶ月から通っていました。
途中入園だったので、その月に入ったのはうちの子だけでしたね。
うちの子は初日から馴染んでて、先生からも集団生活慣れてますねー、溶け込んでますねーって言われてました😂
行き渋りは全くありませんでした。
3姉弟ママ
次女は2歳で転園しました。
1歳半で入園して、半年でしました。最初とは違う園なので、多少の渋りはありましたが、保育園とはこういうものと分かっているので慣れるのも早かったですよ‼︎
長女も半年で転園。末っ子は、年少になる時2年4ヶ月で転園。
それなりに慣れるのも早かったです。末っ子が一番大変でしたかね💦
コメント