※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもの発語について質問です。たまに言葉を発することはありますが、発語がない状態です。絵本を見て「ばぁー」と言うのは理解しての発語でしょうか。

発語の事でお聞きしたいです。

1歳3ヶ月に明日なるのですが発語がありません😭
たまに ねんね まんま と言うと今言った?とかが2日とかあったけど言わなくなりました🥹

ゆういつ言うのが ばぁーでいないいばぁの絵本のめくってちゃんとばぁーって言うのですがこれは理解しての発語になるのでしょうか?
教えてもらえると嬉しいです!

コメント

はな

1歳3ヶ月なんて焦る時期じゃないです!!
うち1歳半検診で1つしか言葉出てなくて、2歳の頃もほとんど言葉なくて、当時は心配でしたが、2歳半で爆発期が来て、その後喋るようになったら普通に覚えていき、今じゃベラベラ喋ってます😊

いないいないばあでばぁーというのは発語か微妙なので、私だったらカウントしないで様子見るかなと思います!

ちなみにうちの1つ目に覚えた言葉は「ぱっぱ」です
パパのことではありません
葉っぱのことです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

焦らなくていんですかね🥹💓
    検索しちゃうと本当不安なって我が子見ててももしかしたら...とか考えちゃって💦
    タイヤをひっくり返してくるくる回す所があるんですがそれから発達に気になりだして💦

カウント無しですね💓
    葉っぱ🌱かわいいです笑

• 1月27日