※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cochi
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんのお風呂の手順や便利なアイテムについて教えてください。1人で入れる予定です。

生後1ヶ月から沐浴→普通のお風呂になると思うのですが、みなさんどのような手順?でお風呂に入れていますか?😭

YouTubeなどで生後1ヶ月のお風呂の入れ方を見てみたのですがこんなスムーズにできるのか不安すぎます😨

ちなみに私が入ってる間は浴室のドア開けっぱなし、浴室暖房をつけてハイローチェアで待っててもらうつもりです✊

夫は仕事なので1人でお風呂入れなければいけません😭

手順や、あってよかったアイテムなどありましたら教えてください✨

コメント

はじめてのママリ🔰

回答ではなく🙇すみません
入れれるまで沐浴で済ませた方が楽ですよ笑
6、7ヶ月くらいまで沐浴で済ませてました私!

ROOMY

参考にならないのですが、こういう人もいるよっていうをお伝えします…

生後7ヶ月くらいまで沐浴してました笑

つかまり立ちしたり腰座るまで1人でお風呂入れるのめっちゃ大変です💦
無理してお風呂入れなくてもいいと思います。
せめて首座るまでは沐浴でいいのではと私は思います!笑

ママリ🔰

私もずっと沐浴でした😂
半年ぐらいからはアンパンマンのお風呂チェアに座らせて一緒に入ってましたよ😊

ママリ

参考にはならないかもですが、うちはずっとベビーバスで入れてました😅

上の子は運動発達遅れがあり、1歳半くらいまで、
次男は今もベビーバスで夕方に入れてます💦

絶対に1ヶ月から一緒にお風呂って訳じゃないので、つかまり立ちしたり、体洗いやすいくなるまでは別々にしてました!

お風呂に一緒に入れるなら今まで通り赤ちゃんにチェアで待ってもらって(裸の状態で寒くないように暖房と体に毛布やタオルケットをかけて)先にcochiさんが入って体や髪の毛を洗って、それからチェアで待っている赤ちゃんを入れて体洗って一緒に出るって方法がいいと思います💦

• cochi

cochi

ベビーバスいいですよね🛁

もう少し先までは沐浴のまま入れようと思います😂ご回答ありがとうございます!

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

私も6カ月ぐらいまで沐浴にしてました😊
今、年子で子ども2人を1人でお風呂に入れてますが、2人をケアする間、自分は頭と身体濡れた状態の裸でウロウロするので夏でも体冷えて寒いです。今の時期なら尚更寒いです😭なのでバスローブ使用してます。風邪引いても育児休めないですからね😅
首座るぐらいまで沐浴オススメします。

はじめてのママリ🔰

うちは2ヶ月くらいから一緒に入ってました。
膝に乗せて洗って、一緒にあったまって出る感じです。
ただ、うちの子は一歳すぎまで待たせてる間ギャン泣きだったので、子どもだけ入れて自分は子どもが寝た後に入り直していました。

• cochi

cochi

膝に乗せて洗う方法YouTubeで見てて、できるのかな不安だなと思ってます😭
    子供と一緒に入るとどうしても自分の体が冷えますよね、、

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

向かい合わせで乗せる時は、子どもが自分のお腹を蹴れないように、またがせるように置くといいです!
    自分の冷えはもう諦めるしかないですよね、、🤷‍♀️

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月から1人で入れてました!
自分のお風呂と一緒に終わるので私は楽でした😊

自分が洗う間脱衣所で待たせる→膝の上に横にならせて洗う→湯船に5分ほど一緒に使って出る→赤ちゃんを拭く、保湿、服着せる→自分の体を拭く
でした😌

特にお風呂のために何か買うことはなかったです!

• cochi

cochi

1ヶ月からもう一緒に入ってたんですね😭✊
    スムーズにできててすごいです😭

• 1月28日
❤️🧸moa🦊💜

うちは上に2人いるのですが、、
同じく浴室暖房で室温高くして脱衣所で次男を待たせて(日によりビーズクッションかハイローチェア)、自分が洗って長女と長男を呼んで2人も洗う、3人で湯船に浸かって少ししたら次男も連れてきて4人で湯船に浸かる
じんわり汗かかせて汚れを浮かせてから浴槽を出て椅子に座り次男を洗って流すを全部やったら最後にザーッと全体もう一度流して抱っこしたまま浴室にかけて置いたバスタオルで拭いて保湿までやる、脱衣所でオムツ履かせて着替えさせたら再度顔だけ保湿でハイローチェアに寝かせて、上二人が遊んでるのでまたお風呂行ってます!

• cochi

cochi

4人でお風呂すごいです😭1人でもどうしようって思ってるのに😂
    とりあえず一旦沐浴のままにしようかなと思います!ご回答ありがとうございます!

• 1月28日
cochi

みなさんご回答ありがとうございます!
勝手に1ヶ月過ぎたら沐浴も終わると思ってたので参考になります😭✊