もうすぐ1歳の息子に知的障害や自閉症の可能性を感じています。できないことが多く、成長が不安です。同じようなお子様を育てている方の経験を知りたいです。
もうすぐ1歳になる息子に知的障害や自閉症があるのではないかと思ってます。
⚠️できないこと
・模倣
・指差し
・親が指差しした方向を見る
・ちょうだい
・名前呼んで手をあげる
・いただきます、ごちそうさま、などの身振り
・音楽に合わせて体を楽しそうに動かす
・つかまり立ち(もちろん伝い歩き)
・母子手帳の1歳児の欄にあるもの全てできません
⭕️できること
・ストロー飲み
・手掴み食べ
・おすわり
・膝立ち
・積み木カチカチ
・名前呼んで振り向く
・目が合う、よく笑う
何度もこちらで質問させていただいております。。。
もうきっと重度知的あるんじゃないかって思ってます。
体感、体が大きい赤ちゃんを育ててる感じです。
息子がずっと赤ちゃんだったらいいのに、、、このまま成長しないんじゃないのかと、これから月日が経っていくことが怖いです。
こんな感じのお子様をお持ちだった方のその後のお子様の成長を知りたいです。また、現在このような感じのお子様を育てている方ともお話ししたいです。😭
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園で働いてるので色々な0歳〜1歳の子達見てますが、普通の11ヶ月の子だと思います😌
ぽちゃこ
1歳男児の母です。
手づかみ食べが11ヶ月で出来てるし、ストロー飲みも膝立ちもできるんですか?凄くないですか...?
当方も母子手帳の欄埋まっていません...。
体が大きいせいだと言われましたが、運動発達が遅れていて、リハビリを開始しています。つい最近、ひとり座りが安定した所でした。ずり這いすら出来ていません。
正直、今の段階で白黒つけられないことは分かっているけど、不安ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。膝立ちはつかまりながらなのものです💦
不安になりますよね…
調べたりしないで目の前の息子だけを見るのが正解だと頭では分かっているのですが、暇さえあれば検索をしてしまってます…😢- 15時間前
はじめてのママリ🔰
うちの子もそれくらいでしたが、(むしろもっとできないことがある子もいました)定型発達で特に問題はありません🤔
この段階では知的があるかも、あったとしてその段階もわからないかなと思います!小さい頃に違和感がなくても後から…とかもありますし、もう少し月齢がいくと判断できると思います🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!特に問題なく成長されているんですね!!
息子にもそのように成長してもらいたいです😭
今は本当に専門家でも判断できない時ですよね、、、、
それでも心配性すぎて暇さえあれば検索をしてしまってます😭- 15時間前
はじめてのママリ🔰
かなり心配されてますが、私には11ヶ月ってそんなものだと思います💦
できないことに挙げれているものは、うちの子も同じような感じでした。
指さし至っては1歳半でやっと始めたくらいです。
お住まいの市に相談窓口はありますか?普段お世話している母親が強烈な違和感を感じているのであれば、一度相談してみると具体的なアドバイスもらえると思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
比べるのは本当良くないのですが、SNSなどに出てくる子と比べるとうちの子できてないなぁ、と思ってしまうのです、、😢
市に相談窓口あります!心配症な性格もありますが、今度電話してみようと思います🥲- 15時間前
はじめてのママリ🔰
保育園で働いている方からのコメント嬉しいです!
そう言っていただけて少し安心しました!
支援センターなどで、他の赤ちゃんの顔や体を触っちゃうのですが、あるあるですか?😅息子は触られたことなく、息子ばっか触るのでいかがなものかと思いまして、、😅
はじめてのママリ🔰
触るのもあるあるです!
娘は友達のまつ毛むしろうとしてました🤣
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
うちの子ばっかり触ってるな〜とか思ったのですが、あるあると聞いて安心しました!👏🏻
まつ毛ピンポイントかわいいですね☺️🤍