※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の年収が減少し、私の復帰後の家事負担について悩んでいます。地方での子育てに必要な世帯年収はどのくらいでしょうか。

夫の手取りが20万でした。転職してほしいです。
産休前の私の方が手取り多いです。
地方在住で普通車軽自動車各1台(支払い済み)、家のローン残り2500万、貯金は600万程度です。
夫の勤務形態が変わり、年収100万以上ダウンです。
役職つけば給与も高くなりますが、上司が退職しない限り10年はかかりそうです。
1歳から保育園に入れて復帰予定で、時短のつもりですがそうも言っていられないと考え始めています。
私がフルで復帰する場合、夫に夜の家事や送迎の負担をかなりしてもらう必要があります。
それが嫌なら転職して給与をあげてくれと話しましたが、転職は嫌なようです。
私の転職は現実的ではありません。
もう1人欲しいと思ってましたが、先が思いやられます。
地方なら世帯年収いくらから子供に苦労させず2人育てられると考えますか?
マウントはお控えください。

コメント

まほみる

周りの世帯年収と比べても仕方ないと思います💦
苦労させないの度合いが家庭によって違いますし、習い事等を考えても、このくらい!というラインを見極めるのはなかなか難しいかと…💦

なので、1番良いのは、現状~将来にかかるであろう金額を書き出し、月いくらあれば余裕があるのか?を考える方が良いと思います🤔

特にママリはお金持ちが多いので、この手の質問をすると1500万以上という答えもザラに返ってきますし…😱💦

はじめてのママリ🔰

旦那さん、副業とかは難しいですかね?うちの旦那は夜中2、3時間で朝刊配達して月9万〜もらってますよ!メインのお仕事の拘束時間が分からないですが、旦那の場合は毎日朝7時前には出社して17時半ぐらいに帰宅です。

はじめてのママリ🔰

20万はきついですよね💦
転職しないなら、はじめてのママリ🔰さんがガッツリ働くしかないですよね😭
塾に行かせない、私大には行かせない、家から通わせるとかなら、最低600万くらいと聞きますね。

はじめてのママリ🔰

最低世帯年収550は欲しいです💦旦那さん100万減ったならバイトを増やすとか無理なんでしょうか?

サクラ

手取り20万はキツイですね😭
一人暮らしの金額です😭

うちは地方ではないと思いますが、旦那だけでたぶん年収400万くらいですが、苦労はしてないです。
でも旅行はあまり気軽に行けなくて、外食も結構行くけど、もうやめとこうか…となる事も多いです。
とりあえず家計は旦那には、月30万以内に収めてくれたら貯金できる。と言われてます。お金の管理は旦那任せです🥹

ちぃ

まほみるさんが書いている通りです。

地方でも都心でも結局は子供の教育費にどれだけお金をかけるかです。

全員公立の高卒で終わりor全員希望する大学に奨学金なしで行かしてあげるかで数千万変わります。

老後の資金を子供に迷惑をかけないように貯めておくのかor子供に仕送りを頼むや同居を迫るなどして寄生するのかor生活保護受けるぐらいの究極の楽観的に考えているのか。

ネットで調べたら習い事の月謝、教育費や老後の額はわかります。

そこから自分たちのライフプランに合わせて〇歳までにはいくら必要かを出す、その額に到達できるのかを逆算して考えるしかないです☺️

• ちぃ

ちぃ

苦労させずに2人育て上げるのであれば1500万はいります🙌

• 16時間前
ままーり

我が家も転職で100万下がりました。私が扶養内から社保ありの扶養外になり、世帯700くらいの予定です。
今までは650くらいでしたが、子供2人小学生、貯金もしながら旅行も行ってますよ!
手取りで世帯35以上あれば普通に生活できるんじゃないかな?と。

はじめてのママリ🔰

皆さんの思う苦労させずに2人育てられる世帯年収を聞いているのですが……
お答えいただいている方、ありがとうございます。

はじめてのママリ🔰

苦労させずになら1500万ですかね。私も地方なので車必須なためこれくらいないと苦労させずに公立中学まで、私立高校と大学までいけそうかなと思います。