※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めち
子育て・グッズ

上の子と下の子の育児について悩んでおり、参考になるサイトや育児本を教えてほしいです。

上の子1歳8ヶ月女の子、下の子は今年の7月に男の子を出産予定です。
私自身一人っ子で、兄弟をどのように育児していけばいいのかわからない状態です💦
理想は仲良く来てほしいけど、つい上の子だけを怒ったりしてしまいそうで…

何か皆さんが参考にされたサイトや育児本などありましたら教えて欲しいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私も7月に第4子出産予定です👶🏻💕
子どもの性格にも寄るとは思いますが、兄弟仲良く!は1日のうち数時間です🤣ある程度大きくなって喧嘩をし始めたときは一旦見守り、どちらからも言い分を聞くようにはしています。
育児本などではなくただの私の経験上ですが、下の子の意思がはっきりするまでは上の子優先にしてます。(もちろん最低限のお世話は絶対です!)下の子は、上の子とママの遊びや予定に付き合ってもらっているうちに、いろんな景色を見ていろんな経験をしてたくさん学んでくれてます!
あとはたまにパパやばぁばに下の子を見ててもらって上の子と2人きりの時間を作ることは大事にしています。長男が7歳になった今も2~3ヶ月に1回は長男長女それぞれとの時間を作っています😊
完全に自己満でそれが子どもにとってどんな影響があるのかはわかりませんが、長男も長女も喧嘩しながらも下の子の面倒を見てくれたりするので、悪くはないのかな!と思っています!