ADHDとASDを持つ息子の学校選びについて、支援級と普通級のどちらが良いか悩んでいます。普通級では支援体制が整っているが、息子の特性に合うか不安です。どちらを選ぶべきでしょうか。
みなさんなら支援級か普通級どちらにしますか?
ADHDとASDで発達検査上は精神年齢が1年2ヶ月ほどの遅れがあります。
・一斉指示で動けるが一番にしたく指示を聞き終わる前に行動してしまう。
・45分座って授業を受けられる。(療育が年長クラスなので45分座って授業の練習をしていますがうねうねしたりとかもせずちゃんと話聞けるし座ってられます)
・先生が話をしてる時などに自分の意見を言う。
・早くしたい気持ちが先立って周りを忙してしまうことがある
・承認欲求が強く先生の前でわざと他の子に注意したり自分ができてないのに他の子を構う
・音過敏あり。日常生活には困らないが泣き声が続いたら嫌がる。息子がその場にいて周りがワイワイしてるのは問題ないけどワイワイしてる中に自分から入るのは苦手。
・音過敏で髪が切れない。バリカンとハサミの音が怖い。長髪とかではなく半年から一年に1回切れるタイミングがありその時にかなり短く切るので半年とか切らなくてもそこまで目立ってはない。普段はちょんまげしてる。
・言葉が不明瞭。基本的には聞き取れるが興奮してる時や早く伝えたい気持ちが強い時は早口になって聞き取りにくい
・突発的に相手を傷つけてしまう。バカやブスなどを言う。自分が悪い事をしてる自覚はあるが突発的に言ってるため理由は無い。
・嘘をつく。悪いことをしてるのに怒られるから嘘をついたり日常の中で突発的に嘘をつく。
・悪い事を平気でする。友だちのブロックを壊したり友だちが遊んでるものを取ったりする。これは保育園ではほぼ見られず家庭内ではほぼせず療育でする事がおおい。
⬆はどれもその都度声掛けをしてもらったりすれば抑えられます。
保育園の中では集団生活で息子が支援を受けてる事はほぼないみたいです。
※悪いことに関しては私や療育の先生などからキツく注意をされていて息子にわかる形で伝えてますのでそこの批判やコメントは辞めてください、、、
学校の体制は1年生は
基本的に担任+支援員の2人体制。
基本どの先生も障害に詳しく普通級でも声掛けなどをお願いすれば基本的にはしてもらえる。
普通級で特性などで先生がよく見とかなきゃいけないお子さんは前の席になり先生が気にかけて見てくれる。
普通級でも不登校支援などがありつかえる
普通級がもししんどくなれば支援級や通級にも行ける可能性がある。娘が軽度で普通級で問題ないけど登校しぶりで悩んでた時に話をしたら登校しぶりなどの問題があって学校の受け入れ体制があれば基本支援級に変われるって言われました。
この場合みなさんなら支援級、普通級どちらにしますか?
今年中です。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
支援級が気持ち的にいいかなと思いました。わが子は支援級の知的に行ってます。お勉強の遅れがなければ情緒の方かなと思いました。
あかり
登校しぶりで悩んだことがあるなら、支援級ですね〜
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
登校しぶりは娘で息子は保育園大好きなので今までそういうことで悩んだことないです💦- 12時間前
ゆいx
うちの息子は保育園ではいたって普通で小学校行ってからLDってわかりました💦
わかったのが2年生になってからで二学期から支援級行きました😊
後は見る限りADHDがありそうで、学校サポートのもと、近く心療内科で検査予定です…。
LDがあるってわかってなら最初から支援級がいいかもですが悩みますよね😭💦
うちみたいに学校からのクラスでトラブル報告ばかりになるより、学校に慣れるまで支援級でお世話になるとか…慣れたら普通クラスに以降が可能なら理想かもですね~(^^)
小学校と相談になるかもですが…。
私は当時なんとかなる!と思って普通クラスで通して、学童でも対人関係トラブル報告ばかりでやつれるまで疲れたことがあるから今の私なら…。
迷わず支援級で様子見一択ですね🥲
-
はじめてのママリ🔰
今後出てるかもしれないですが息子は今の所LDはなく保育園からも普通級でいいと思うって言われました😭
二学期から支援級に変われたんですね😭💦
私も同じ考えで慣れるまで支援級、慣れたら普通級がいいなと思ってたのですがどうなんだろうって思ってます💦
対人関係トラブルって言うのは息子さんがする側ですか?される側ですか?😭
息子がする側になりそうです、、、
今日学校に話に行くのでその辺も聞いてみます🚗³₃- 11時間前
-
ゆいx
息子は言った言わない、やったやらない、言ったことややった事をすぐ忘れる、それでよく対人関係トラブルになってます🥲
後は独り言なのか誰に話しかけてるのかわからない話し方をして、皆無視すると言ってきます^^;
コミニュケーション取りたくてもそこが下手くそでトラブルになりお友達と度々喧嘩になってます🥲
通ってる学校のお世話係のサポートの先生が1年生までしかいなかったので、支援級を決めました(*^^*)
今日学校ですかー!色々聞いてみてもいいかもですね😆慣れてきたら支援級から普通クラスに行き来する事もあるようなので☺️- 11時間前
はな
45分座っていられるのであれば、あとは基本的には、指示が通じるか、勉強についていけるかが判断ポイントになると思いますよ。保育園の先生の指示が通じていて、文字が読めるとかなら、通常級行かせてもよいのでは?衝動性強くて他の子の体を傷つけてしまう‥とかなら支援級が良いと思いますが‥。
はじめてのママリ🔰
気持ち的には支援級の方がいいですよね、、
情緒クラスになるのですがそこはそこで問題があり悩んでます😭
はじめてのママリ🔰
突発的に傷つけてしまうならトラブル防止のためにもっていう気持ちが大きいですね。やはりお友達関係は結構シビアです💦