※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳1ヶ月です。イヤイヤ期がすごくて…何をしてもすぐに怒ります。おむ…

2歳1ヶ月です。

イヤイヤ期がすごくて…
何をしてもすぐに怒ります。
おむつ替え、お風呂、手洗い、その他思い通りにならない時
本当に疲れます。

特に困っているのが料理中のつまみ食いです。
我が家は昼寝もしてくれないです。
料理中ママ抱っこ〜としがみつかれるのを無視して作ります。味見したがるので“一回だけね”と食べさせると無限に求めて、次第におやつ食べたい!に変わり癇癪起こします。
ダラダラ食べさせたくないのです。あげても結局何度も求めるし…

ご飯もなんでも食べてくれてたのですが
〇〇食べたいと自分の好きな物を要求して号泣。
こっちが折れて食べさせると半分で飽きてまた他の物を欲しがる…

皆さんならどう対応されますか?
又、隣で癇癪、号泣してるのを無視するのはいいのでしょうか

コメント

オスシ

お腹いっぱいになるまで食べてくれるのであれば、つまみ食いだろうとOKにしてます!
ダラダラ食べさせたくない気持ちも分かりますが、もう少し言葉が通じるようになるまではしょうがないって思うようにしてます🥹
私も1人目の時は神経質にあれダメこれダメってしていましたが、2人目はかなり甘々にまだ2歳なんて赤ちゃんだよね〜って思うようにしていたら気持ちすごく楽に育児できてます。笑
考え方は人それぞれですし正解もないよなと💡

号泣していても怒ったり怒鳴ったりせずに「泣き虫さん終わったらおいで〜ママいるからね〜」って声掛けて様子見ていると、落ち着いた後にふら〜って来ます😂

はじめてままり‪🌱‬

うちもイヤイヤ同じです、、
本当疲れます。
疲れてこっちが怒るのは避けたいので無視してます!
気が済むまで泣いてくれ〜って感じです、、
落ち着いたら言い聞かせてます。
ご飯やおやつは全部は言いなりになりたくないので半々って感じですかね、、
昼寝しないのほんとしんどいですよね、、

ママリ

食べたい食べたいがひどい時はもうご飯にしちゃってます😂💦
あまりにも変な時間じゃなければですが😅

お椅子持ってこようか〜
エプロンできる〜?
手拭いて待ってて〜で少し時間稼ぎして、すぐ食べられそうな物を用意して先に食べててもらってます😅(息子は何か頼まれたことにより切り替えができて少し落ち着きます😅)

その他頑張って寄り添ってもどうしてもダメな時は放置です😅
うちはまだほとんど喋れないですが、こちらの言うことはだいたい理解できているので、諦めてしばらく泣きます😅
「ご飯食べたくなったら教えて」って放置したり、
「ママこっちやるから好きにしてて」って放置してると少し落ち着いた頃にやって欲しいものを渡してきたり、指差したりするので
「ママも気付かなくてごめんね」って仲直りしてます😅