※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
umineko
お金・保険

医療費控除について🏥詳しくご存知の方、教えてください。昨年かかった医…

医療費控除について🏥
詳しくご存知の方、教えてください。

昨年かかった医療費合計額が12万円ほどでした。

その中に、子どもが学校で壊して作り直した眼鏡代4万円が含まれており、学校の互助会から3万円のお見舞金を振り込まれています。

このお見舞金は保険金という扱いになり、
12万円−3万円=9万円で還付の申請はできない。という認識であっていますでしょうか?

今まで確定申告をしたことがなく、お恥ずかしながらよくわかっていません…。

コメント

はじめてのママリ🔰

詳しくわかってないのですが、
お住まいの地区の税務署に電話すると担当者の方が詳しく教えてくれますよ😊

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りその認識であっています☺️

また、弱視治療のメガネなら対象ですが、乱視近視など普通の矯正メガネは対象外だったりするのでその辺りも要確認ですね💡

• umineko

umineko

ありがとうございます!
    すっきりしましたー!
    添付画像もとても助かります🤗

因みに弱視治療用のメガネで、学校で壊した時は協会けんぽ等に助成金を申請できないタイミングでした👓️

• 12時間前
  • umineko

umineko

連投失礼します。

申請できないということがはっにりしたので、昨年の医療費領収証は全て処分しても問題ないでしょうか…?

今までも一度も申請したことないのに、過去5年分は保管しています🤣
    意味ないですよね…?

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弱視治療用だったのですね☺️失礼しました💦

そうですね、10万超えて初めて申請できるので、未満なら領収書関係は処分で大丈夫です🙆もう間違いなく1万超えの領収書がぽろんと出てくることはないですよね?🤣確実なら処分で👍

• 12時間前
  • umineko

umineko

謝らないで下さいね💦
    問題ありません🤗

正に!
    一昨年以前の領収証については後から出てくる可能性があって整理している所です🤣🤣

昨年分は確実に漏れが無いので、スッキリ処分できそうです✨

はじめてのママリ🔰さんは税金関係にお詳しいとお見受けしますが、そのようなお仕事をされているのでしょうか?

今年マイホームを購入するのですが、税金類が中々理解できず損していることがありそうでハラハラしています。
    またこちらの投稿からご相談させていただいてもいいでしょうか?

厚かましくすみません💦
    もちろんスルーでも大丈夫ですので🥰

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

抜け漏れがない確信が持てるって素晴らしい✨すっきりですね☺️

全くお金のお仕事はしていないんです🤣でも、お金が大好きなので節税関係は躍起になって勉強しながら、手続きしながら家のお金関係はやってきました笑 医療費控除やふるさと納税は割と毎年やっていて、昨年は住宅ローン控除も申請したので分かる範囲でお役に立てるようでしたらぜひ!

何あれば☺️🫶

• 12時間前
  • umineko

umineko

独学なのですね!素晴らしい✨

私もお金大好きなのですが、その時その時分からないことを軽く調べる程度で終わってしまうので身に付きません😵‍💫

ふるさと納税は一昨年から始めました💡
    医療費は過去5年分をこれから整理して計算します🤣

ぜひ!ご相談させてください!
    忘れた頃に突然ご質問するかもしれません😂
    この質問は閉めずに開けっ放しにしておきます〜💡

ご親切にありがとうございます💞

• 12時間前