お金・保険 保険証を紛失した場合、健康保険証の紛失届だけで大丈夫でしょうか。再発行は必要でしょうか。 保険証について 先日お財布を落としてしまって保険証を紛失しました。(紙の保険証) マイナンバーと紐付けをしているのですが、この場合組合へ健康保険証の紛失届だけで良いのでしょうか😣 保険証の再発行の必要はあるのでしょうか。 経験がある方教えてください😵💫 最終更新:1月27日 お気に入り 健康 マイナンバー 保険証 さくら(生後8ヶ月) コメント 優龍 再発行必要ないです。 もう再発行されないと思います。 保険証の悪用される可能性があります。 警察にも届けた方がいいです。 (届けていても悪用されないわけではありません) 1月27日 さくら 教えていただきありがとうございます! 紛失したその日に警察に届け出ましたが、届けていても悪用させる可能性があるのですね… やれることはやったので何かあったら各方面に相談できるようにします。 1月27日 優龍 それなら良かったです。 警察は 悪用の抑止力はないと言いました。 もし悪用されたとしたら 届け出した以降の悪用なら 自分じゃないことの証明にはなるよと言われました。 1月27日 さくら 悪用されて例えばお金を借りられてしまった場合、返済義務はあるのでしょうか。 届出をしているので自分ではないと言えるのでしょうか?💦 1月27日 優龍 自分ではない証拠にするための 届出です。 それが返済義務を課せられるかは 警察はお答えできないと 言われました。 1月27日 さくら なるほど… 丁寧に教えていただきありがとうございます。 1月27日 おすすめのママリまとめ 健康・心配に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・健康に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
さくら
教えていただきありがとうございます!
紛失したその日に警察に届け出ましたが、届けていても悪用させる可能性があるのですね…
やれることはやったので何かあったら各方面に相談できるようにします。
優龍
それなら良かったです。
警察は
悪用の抑止力はないと言いました。
もし悪用されたとしたら
届け出した以降の悪用なら
自分じゃないことの証明にはなるよと言われました。
さくら
悪用されて例えばお金を借りられてしまった場合、返済義務はあるのでしょうか。
届出をしているので自分ではないと言えるのでしょうか?💦
優龍
自分ではない証拠にするための
届出です。
それが返済義務を課せられるかは
警察はお答えできないと
言われました。
さくら
なるほど…
丁寧に教えていただきありがとうございます。