※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠中の女性が保育園に入れるべきか、自宅保育を続けるべきか悩んでいます。復職後の保育園利用や体調、育児の負担について意見を求めています。

みなさまなら下記の状況で保育園に入れる、入れない、どちらにしますか😢ご意見いただきたいです。

・現在妊娠10週で、4月から復職のつもりで保育園に入れるように動いていました。
・育休退園があるので産前産後保育枠合わせて最大4月〜10月までの通園になります。
・産前産後保育枠の6月〜の預かりになると、その時点で定員が溢れて入園できない可能性が高いです。
・4月から保育園に入れるならば妊娠した状態で3ヶ月のみ復職しなければなりません。(保育園が初めてなので復職しても子が病気に罹って3ヶ月もまともに働けないのでは?などの不安もあります。)
・職種が少し特殊で、事務職ですが重い物を持ったり現場作業に入ったりが必要になるため、妊娠中となるとできる仕事が少ししかありません。(職場に申し訳ないです)
・出産予定日の8月から3ヶ月程度は夫も育休を取得します。
・私の実家近くに住んでいますが、両親ともフルタイム勤務のため平日は実質ワンオペ育児になります。
・保育園を今から辞退する事に対する加点、減点はありません。
・生活する上で金銭面での不安や心配は今のところありません。

上記の他には、保育園の洗礼を受けて身重の状態で小児科通いになるのも少し怖い…、保育園に入らなかった時、万が一死産や流産となった場合にも復職ができない…という不安もあり…非常に迷っています。

みなさんなら一旦復職して保育園に入れますか?それとも保育園に入れずに自宅保育を続けますか?
ご意見いただけると嬉しいです。

コメント

ARi

私なら復職しません!
仕事内容、上の子の感染の怖さなど総合的に見て、復職するメリットないなーと感じます。
もしワンオペで2人育児がしんどいなら、託児所とかベビーシッターとかファミサポとか預けられる場所はあると思いますし。
うちはそんな裕福じゃ無いので育児休業給付金のことも考えてしまいます。
復職後に1年以上働かないと育児休業給付金がもらえないので。
いま給付金を貰って育休の状態なら、そのまま継続して育休を取得して下の子が産まれた後にも給付金を貰おうかなーと考えちゃいます。
お金に困っていないようなので、給付金がいらなくて少しでも上の子を保育園に入れたいなら、職場に配慮してもらいつつ復職するのも良いとは思います。
職場に仕事内容を配慮してもらうために、産院で母健連絡カードを書いてもらうのもアリだと思います!

はじめてのママリ🔰

金銭的不安や心配ないなら、そのまま復職せずで良いんじゃないですかね?
自宅保育も意外と楽しい!!って人もいるし、今は一時保育など何かしらサービスもあるので大変な時はそう言うもの利用で良いと思います。